凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

黄苇町:胡总讲话将精神懈怠作第一危险具很强针对性

2011年07月05日 14:27
来源:人民网 作者:陈叶军

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

人民网北京7月5日电 (记者 陈叶军)7月1日,中国共产党成立90周年庆祝大会在人民大会堂隆重召开,红旗出版社原副总编辑、党建专家黄苇町表示,高屋建瓴、成熟自信、心系人民、直面问题、求是务实是胡锦涛总书记讲话的五大特点。

胡锦涛同志在讲话中提出我们党面临“四大考验”和“四大危险”,其中“精神懈怠的危险”是第一次提出。什么是精神懈怠?黄苇町说,精神懈怠就是工作上松松垮垮、学习上混混噩噩。用北京人的话说,就是“不玩儿活”、“不上心”。为什么有些地方和部门的工作长期打不开局面,为什么党的一些重要方针政策在一些地方就是落实不下去?除了利益因素外,很重要的一个原因,就是干部的精神状态、班子的精神状态不行。有人感到自己在换届中升迁无望,就态度消极,当一天和尚撞一天钟;有的遇到棘手的事,能推就推,能躲就躲。还有些管理部门,对有利可图的事,争先恐后抓,而无利可图的事,就成为“执法真空”。群众对此非常不满。

黄苇町表示,这些 “行政不作为”的后面,反映的是一些干部缺乏事业心甚至职业道德。总书记为什么把精神懈怠的危险摆在第一位?因为这个危险,看起来不像能力不足可以产生很不好的后果,也不像脱离群众和消极腐败那样可以发生很严重的问题,所以这种现象即使有一定的普遍性,往往也尽被当作一般的作风问题而不予重视。但如果一个单位的风气长期不正,“干多不如干少,干的不如看的”,这种危险就会产生传染性,就会发展到严重败坏党和政府的形象。

因此,当前我们一些地方党政机关,正把 “治懒”、“治庸”作为作风建设的重要任务,是有很强现实针对性的。

[责任编辑:PN005] 标签:黄苇 总书记讲话 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯