凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

黄苇町:党和人民是总书记讲话出现频率最高的两个词

2011年07月05日 14:27
来源:人民网 作者:陈叶军

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

人民网北京7月5日电 (记者 陈叶军)7月1日,中国共产党成立90周年庆祝大会在人民大会堂隆重召开,红旗出版社原副总编辑、党建专家黄苇町表示,在总书记的整篇讲话中,出现频率最高的两个词:一个是党,一个是人民。而这两者的关系,决定着我们党的命运和前途。

胡锦涛同志强调,以人为本、执政为民,是党的性质和宗旨的集中体现,是指引、评价、检验党的一切执政活动的最高标准。一个“集中体现”,一个“最高标准”,是对我们党的价值取向的最充分阐发。黄苇町表示,在总书记七一讲话的每个部分中,都贯穿着这一“最高标准”。

第一,在指导思想上,提出要把实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益作为一切工作的出发点和落脚点。要做到权为民所用、情为民所系、利为民所谋。

第二,在干事创业上,提出要拜人民为师,把政治智慧的增长、执政本领的增强深深扎根于人民的创造性实践之中。坚持问政于民、问需于民、问计于民,

第三,在发展民主政治上,提出要以保证人民当家作主为根本,积极稳妥推进政治体制改革。

第四,在选拔干部上,提出要选拔任用那些群众公认的干部。为一切忠于人民、扎根人民、奉献人民的人们提供了施展才华的宽广舞台,

第五,在社会建设上,提出要坚持发展为了人民、发展依靠人民、发展成果由人民共享,

第六,在作风建设上,提出要真诚倾听群众呼声,真实反映群众愿望,真情关心群众疾苦。

第七,在工作重心上,提出要使基层党组织成为推动发展、服务群众、凝聚人心、促进和谐的坚强战斗堡垒。

第八,在反腐倡廉上。提出人民赋予的权力只能用来为人民谋利益,决不能把权力变成牟取个人或少数人私利的工具。

在最后总结时,提出我们党取得的所有成就,都是依靠人民共同奋斗的结果,人民是真正的英雄。

黄苇町说,在总书记的整篇讲话中,出现频率最高的两个词:一个是党,一个是人民。而这两者的关系,决定着我们党的命运和前途。中国特色社会主义道路能不能越走越宽广,中华民族能不能实现伟大复兴,我们党的事业能不能兴旺发达,关键就取决于我们能否始终和人民站在一起,始终获得人民群众的拥护和支持。

(责任编辑:陈叶军)

[责任编辑:PN005] 标签:黄苇 频率最高的两个 出现频率 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯