凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

张志明:办好中国的事靠权威不够 更要靠制度

2011年07月04日 14:40
来源:人民网 作者:陈叶军

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

人民网专访多位权威专家推出“七一”讲话系列解读

人民网北京7月4日电(记者陈叶军)今天下午,中央党校党建教研部副主任张志明做客人民网理论频道,解读胡锦涛总书记在建党90周年庆祝大会上的重要讲话。

张志明说,在党的十七大时期,按我们党建学科的语言来说,形成了我们党建设的科学布局。科学布局包括科学的目标、正确的主线和总体的布局。总体布局当中非常重要的第五方面就是制度建设,实际上这是最根本性的建设,这是小平老人家在生前反复交代党的后辈们,一定要把所有建设的成果落在制度层面,不以人的改变而改变,不以领导人的注意力的改变而改变,所以这次总书记再一次强调用制度管权、管事、管人。制度管什么?最重要的首先是管权,因为咱们党是执政党,是掌握着国家公共权力的。这实际上就是党政关系的问题,党与国家公共权力的关系。你靠什么,用什么办法把国家公共权力管好,处理好党政关系,国家公共权力,为人民做好事,不犯错误,少犯错误,这就是科学执政、依法执政、民主执政的问题。

再具体就是管事、管人,管人就是党管人才了,党管干部了,还有具体的事情,究竟的事情应该怎样管,把制度建设具体化,分到不同的层面、不同的领域,怎样去落实制度建设的内容。这一次总书记讲话中深化了制度建设的一些内涵。但是有一条,方向是对的,还是听小平的话,把中国所有的改革开放的成果、进步的成果落实到制度层面上去,将来打江山越来越远,新一代没有打过江山的,都是生在红旗下、长在红旗下的一代又一代的共产党人成长起来以后,今后怎样执掌国家权力,怎么去领导中国社会,这是需要有一套制度的,因为毛主席那个时候,像小平老人家在的时候,靠他们的威望,他个人和领导集体的威望,和共产党整体打江山的威望把中国的整个事情办得很好,人们也会很拥护我们,今后没有这种资源以后怎么办?最重要的就靠制度,靠一种科学的制度安排。

[责任编辑:PN005] 标签:建党90周年 靠制度 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯