凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

红星照我去“朝圣”

2011年07月04日 11:48
来源:南方周末 作者:陈鸣

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

唱响红歌

“走挑粮小道,能体验创业的艰辛,而学习唱红歌,可以体验当年红军战士的激情。”

最近几年,企业到井冈山培训的也越来越多,由此催生了一大批红色培训机构。在共产党指挥下的红军和后来的解放军,至今仍被众多企业家视为中国本土最成功的组织案例。

当罗建国开着车,带着“红四军”四处游览时,马越正带着一个由温州企业家“富二代”组成的队伍高唱“红米饭那个南瓜汤,挖野菜那个也当粮”。

28岁的马越是井冈山红色大本营培训中心的主任,2007年,他和他的伙伴做了一项重要决定,把他们的培训中心从“城市”南昌挪到了“农村”井冈山。

2005年2月,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《2004-2010年全国红色旅游发展规划纲要》,其中提出到2010年,红色旅游综合收入达到1000亿元,直接就业人数达到200万人,间接就业人数达到1000万人。

今年火爆的培训行情证明了马越他们当初对形势的准确把握,“现在我们几乎每个月的日程都是排满的,报名需要提前预约。” 井冈山红色足迹拓展培训公司的刘先生介绍,目前企业培训价格是每人每天200元,食宿费用另计。政府部门的培训周期更长,价格更贵。

红色培训如今已经成为井冈山上利润丰厚的大买卖。越来越多机构投身红色,它们纷纷请出井冈山干部学院的老师和山上的革命后代前来讲课。培训内容各式各样,视客户需求而定。课程的这一端讲授的是革命、服从和牺牲,在另一端输出的关键词则是:领导力、 财富和地位。

解释火爆的行情,马越悠然一笑,“人总是需要一点精神的。”

在课程设置上也可以看到,马越尝试着对红色资源努力汲取。二到十日不等的方案设计中,内容包括了学唱红歌、集体朗诵毛主席诗词、学习三湾队伍改编与企业精神,向伟大领袖学习智慧精髓……“走挑粮小道,能体验创业的艰辛,而学习唱红歌,可以体验当年红军战士的激情。”马越说。

显然红色激情正在感染越来越多的人。

全国各地负责部署90周年献礼的官员们正在加班加点,《江淮晨报》报道“合肥用4千米绸缎包裹树木打造红色主题街”,《京华时报》的消息是“北京月底将在全市公交站点悬挂党旗或七一宣传语”。

在经过两天的“进攻”和“撤退”之后,“红四军”终于踏上了归途,临下山前,他们到北山革命烈士陵园献上了花圈。

在大巴上,方信中拿出毛主席铜像反复摩挲,后悔没挑另一个8886的编号。徐超翻看了两天来拍的DV,觉得稍做剪辑就可以做成革命影片了,“领导对这个一定会满意。”

大巴车上红歌依然一路嘹亮——“红米饭那个南瓜汤,挖野菜那个也当粮……”一车人揣着疲惫陷入了睡眠。

[责任编辑:PN029] 标签:井冈山 朝圣 红星照我去战斗 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯