凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

红星照我去“朝圣”

2011年07月04日 11:48
来源:南方周末 作者:陈鸣

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

除了徐超和他的同事,车上另外三分之二的人是来自浙江、福建、东北甚至新疆的散客。相比之下,散客们主动上山接受教育的热情更值得称道。

李毅是来自东北的一名法官,他带着一家三口一起前来旅游。在二十分钟的缆车上,他努力对着门票上的效果图,寻找红绿辉映的场景,尽管只看到无穷无尽的竹子和一重又一重的矮山包,但有机会亲临革命历史现场还是让他倍感亲切。

井冈山几乎在每一个中国人脑子里留下了影子,小学课文《八角楼的灯光》、《朱德的扁担》曾经是几代人必背的内容,而最近一部名为《井冈山》的革命电视剧也被适时地推上中央电视台的黄金时段。“看过这些竹子和山,才真正会明白当时主席躲在这里是多么地高明!”李毅赞叹道。

在笔架山上,团员们纷纷一手叉腰,一手夹烟,20度仰角远眺群山拍照,或者两两四手紧握,演绎一番朱毛相会。

当地的村民摆设的租衣处热闹非常,租借红军上衣收费15元,选搭斗笠、驳壳枪等道具收费30元。如果请村民代为拍照,一张6寸的彩照收10元,12寸的收60元。遇到大雾或者雨天,远处的山峰隐没,技法熟练的村民依然可以运用图片软件,将游客PS进红霞万里、悠云朵朵的胜景之中。

衣服道具很快被抢租一空,一群游客瞬间装扮成红军,化纤上衣和开线的红领章让雨后的游客笑得格外灿烂,“红四军”第一次看起来名副其实。

走在山道上,同事们对着徐超的DV机开始互称“同志”。临近建党90周年,类似这样的红军Cosplay(模仿)山上山下随处可见。

2010年9月,井冈山干部学院的112名司局级学员们就身穿红军服装,头戴红军帽,重走了朱德挑粮小道。6月11日夜里,在遥远的广西,千名党员扮演红军,手持火把翻越老山界,沿途瑶民扮演群众,站在路边提篮子送鸡蛋红薯,与“红军”齐唱红歌《歌唱祖国》,声音响彻山谷。6月26日,甘肃举行全国红色运动会,开幕式上运动员均着红军装入场,比赛项目包括有“巧儿担架队”、“火线鸡毛信”、“英雄炸碉堡”……

红色演出热火朝天,以至于红色制服脱销的新闻频见报端。

“在井冈山上随手就能拦着一个处级干部”

90年代中期开始,梳着大背头穿着白衬衫的领导干部越来越密集地出现在井冈山上,他们的到来让这里逐渐游人如织。大街上的房子从矮房空地变成现在的星级宾馆林立,从特产超市都没有,到不仅有KTV,还有装修精致的休闲会所。

几十年来,毛泽东的时代并未走远。像切·格瓦拉的头像在城市文艺青年里流传一样,毛泽东的大背头、宽前额、下巴上若隐若现的大痣,依然是红色标识里最重要的图像。

第二天,当旅行团到达了两日游的重要景点大井朱毛旧居,拥挤的人流就说明了一切。在旧居门前有一块黑色的读书石,传说中毛泽东在井冈山革命根据地时期常坐于此石看书读报、批阅文件,这里成为游人集中拍照的地点。

和笔架山上一样,红军服装一早就成为人们抢租的重点,供游客选择的道具除了斗笠、驳壳枪,还多出一本书供游人摆拍。

李毅再一次大方地给儿子出了钱。儿子把红星帽戴在头上,斗笠放在腿上,翘腿坐在读书石上,低头看书时才发现那是一本研究热能的物理书,李毅告诉他,是什么书并不重要。

方信中不舍得再花大价钱租衣服,只能站到一旁选景,把那些穿着红军装的人照进他的相机里,以示自己也到过此处。他随手拦了一个路人,请求对方帮忙拍照,对方一愣,另一个人随即一个箭步上来劝阻:“这位是我们局长。”

导游笑着上来打圆场,她告诉方信中下次认清楚人:“在井冈山上随手就能拦着一个处级干部。”

司机罗建国早早地在停车场等候团员集合。听说方信中和局长的偶遇,他觉得并不为奇。在他的印象里,90年代中期开始,梳着大背头穿着白衬衫的领导干部越来越密集地出现在井冈山上,他们的到来让这里逐渐游人如织。

他投身旅游业已经将近十年,一年年地看着井冈山的发展。大街上的房子从矮房空地变成现在的星级宾馆林立,从特产超市都没有,到不仅有KTV,还有装修精致的休闲会所。

“井冈山干部学院的设立是一次真正的大发展,从那以后领导干部上山的越来越多,前年胡锦涛到井冈山过年,又是一次再发展的机遇。”

相比这种散客团,他更愿意接待政府机关和大型国企组成的“首长团”。那样的团队主要目的是来开会和培训,日程安排十分宽松。“一般第一天睡到早上10点,集体去一下黄洋界,下午4点前就回到酒店休息。第二天再去一趟博物馆接受一次革命历史教育。第三天就从吉安坐飞机或火车走了。”

但这种旅游方式也比较昂贵,仅餐费标准一项,通常就达到每人每餐80-120元,均由单位埋单。中南林学院顾晓艳等人在2001年进行过一项井冈山旅游客源研究,在2000余名的受访者中,有72.5%的人旅游费用源于单位支出。

[责任编辑:PN029] 标签:井冈山 朝圣 红星照我去战斗 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯