凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

红星照我去“朝圣”

2011年07月04日 11:48
来源:南方周末 作者:陈鸣

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

“请”一尊毛主席

柜台后面,工作人员趁机热情地向游客们推荐领袖的铜像,价格在300元到1680元不等,最终方信中在工作人员的说服下,买了一尊380元的主席铜像,编号是吉利的8869。

当众人聚拢过来围观时,工作人员一一纠正了他们的说法:“不能说‘买’,而要说‘请’”。

徐超和他的同事来自湖南一家国营电厂,他们占了这个团三分一的人数。按照领导的指示,他们这些刚毕业的大学生要在井冈山体验革命的激情,回去后每人要交一篇学习心得。徐超的职责是拿DV拍下大家接受教育的场景。

等待上山的人数远远超出了徐超的想像,成批成团的政府、企事业单位的旅行团都在往山上赶。就在徐超他们前往井冈山的前一天,一批超过1200人的香港工联会代表,乘坐铁道部特意安排的20节专列,浩浩荡荡地由香港抵达井冈山。

如今井冈山的火爆程度即使与国内最热门的景点比也一点不逊色,像徐超他们这样经费不足的小团队,只好接受旅行社安排散客拼团。茨坪的宾馆价格比去年猛涨了一倍,比庐山还高出200元。即使如此,井冈山饭店在内的800元以上的高端客房都已经被各地政府机关预订一空。井冈山历史博物馆门口挤满了挥舞红旗和拍照留念的人群,旅游大巴必须即停即走,各大土特产超市时常出现断货。

车辆到达井冈山茨坪,参观的第一站是井冈山斗争全景画馆旁边的商店。在一尊高大挺拔的毛泽东铜像前,人头攒动。

导游给团里的每个人发了一个画着枪杆的红色贴纸,叮嘱团员把它贴在胸口的位置。这个团队拥有了一个响亮的名字——“红四军”。这是朱德和毛泽东的队伍会师后部队的番号,正是靠这支队伍,共产党在井冈山的斗争二十多年后夺取了政权。

游客在工作人员的指引下站成三列,脱下帽子,摘下墨镜。伴随着一阵深沉而悲伤的音乐,一位穿白衬衫的工作人员声音郑重里夹杂着深情地颤抖:“为表示对伟大的开国领袖毛主席的尊重和缅怀,让我们深深地对他老人家三鞠躬……”

“吃水不忘挖井人,时刻想着毛主席”,这句话出自另一个红色圣地瑞金,传说中毛泽东在那里挖了一口井,让老百姓喝上了干净的井水,如今被借用到这里,用金字写在毛主席铜像后面的红墙上,闪闪发光。

方信中摘下遮阳帽,露出锃亮的头皮,表情庄严而肃穆。对他来说,这是久违的仪式。他说上一次集体给毛主席鞠躬大概是三十年前的事了。

60岁的方信中是这个团里年纪最大的游客,他自费从浙江嘉兴乘火车来旅游。他的老家是共产党一大召开的地方,就在这个月月初,单位还组织他们这群退休员工到南湖边上参加红歌合唱比赛。

三鞠躬完毕,团员们被带到柜台前,对着一台20寸的电视机观看一部宣传影片,影片讲述的是1993年12月20日韶山毛主席铜像揭幕时日月同辉的灵异景观,场面引来了游客们的啧啧称奇。

柜台后面,工作人员趁机热情地向游客们推荐领袖的铜像,价格在300元到1680元不等,最终方信中在工作人员的说服下,买了一尊380元的主席铜像,编号是吉利的8869。

当徐超等人聚拢过来围观时,工作人员一一纠正了他们的说法:“不能说‘买’,而要说‘请’。”

红军Cosplay

游客们纷纷留言,有的宣誓要“发扬革命传统,争取更大胜利”,有的模仿起毛泽东的笔迹在纸上题下硕大的“为人民服务”,也有人抱怨60元的“票价太贵”。

徐超的曾祖父是一名红军战士,病死于“文革”中,家人也在后来的岁月里迁回长沙。

时隔八十多年之后,徐超生活在互联网上,他知道高铁、日本地震、也门和芙蓉姐姐,却只在电视中见过那个穿草鞋走过两万五千里的曾祖父的形象。相比红歌,他更喜欢一路上耳机里的Lady Gaga。如今井冈山的一切既让他感到陌生,又充满新奇。

在给毛泽东鞠完躬后,“红四军”迅速撤离,在导游红旗的带领下开始“进攻”井冈山斗争全景画馆。这是一个反映井冈山斗争的大装置,据称制作过程中拍摄了3万多张照片,用掉5吨多油墨,由众多艺术家历时18个月完成。

表演过程灯光闪烁,炮声轰隆,杀声震天,令人亢奋。在门口的本子上,游客们纷纷留言,有的宣誓要“发扬革命传统,争取更大胜利”,有的模仿起毛泽东的笔迹在纸上题下硕大的“为人民服务”,也有人抱怨60元的“票价太贵”。“红四军”的下一站是笔架山。在导游的劝说下,所有人都登上了150元的索道。

[责任编辑:PN029] 标签:井冈山 朝圣 红星照我去战斗 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯