凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

红星照我去“朝圣”

2011年07月04日 11:48
来源:南方周末 作者:陈鸣

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

广西兴安重现长征。6月11日晚,广西兴安县近千名党员手持火把“重走长征路、翻越老山界”。 (CFP/图)

2011年6月18日,江西井冈山,在井冈山革命博物馆参观的游客。今年是中国共产党建党90周年,井冈山再度迎来新一轮红色旅游的热潮。 (CFP/图)

日益火爆的旅游场面预示着国家重要节日的临近。建党90周年庆典在即,一批批的游客组成的队伍拥入井冈山,革命“摇篮”迎来了旅游人数的史上最高峰。

清晨,一辆大巴在高速公路上疾驰。伴随着《红星照我去战斗》的音乐,一位女士站在车上讲话:“我下令进攻的时候你们再发动进攻,时间到了准时撤退!明白了吗?”所有人齐声回答:“明白!”

如果不知道这是旅游,旁人很可能会陷入时空错乱的恍惚之中——这是一个从南昌奔赴井冈山的旅游团,在女导游的话里,“进攻”是个比喻,意思是参观,“撤退”表示集合去下一个景点。

三十多人的团队来自全国各地,其中有像24岁的湖南小伙徐超和他的八个同事结伴出行的,也有像60岁的方信中这样的自费散客。6月下旬,正是前往革命圣地井冈山旅游的合适季节。

日益火爆的旅游场面预示着这个国家重要节日的临近。

八十多年前,这个罗霄山脉中段的偏僻去处给了中国共产党喘息壮大的绝佳地点。如今,受益于执政六十余年来的反哺,井冈山开始向外界贡献更多的红色资源。

从2000年开始,中央和地方政府陆续拨款兴建了泰井高速公路、吉安飞机场和一条连接北京和井冈山的直达铁路。建党90周年庆典在即,一批批的游客组成的队伍拥入山区,革命“摇篮”迎来了旅游人数的史上最高峰。

车辆驶入大山,一个做成飘扬红旗状的巨大雕塑映入乘客的眼帘,这是井冈山景区的入口,各种外地牌照的车辆已经排起长龙。

车上的音乐换成了《祝毛主席万寿无疆》,导游引用作家魏巍的一句诗“不朝圣来不拜仙,我来朝拜井冈山”,号召大家怀着神圣的心情旅游,“一定要学习红军的精神,有组织有纪律,拿下一个个景点和山头!”

听起来这不像是一次旅游,更像一次真实刺激的军事行动。

[责任编辑:PN029] 标签:井冈山 朝圣 红星照我去战斗 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯