凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

汪洋:不要让太平盛世麻痹忧患意识

2011年06月30日 07:53
来源:南方日报 作者:周志坤

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

6月30日《南方日报》头版截图

汪洋在读书会上作精彩发言 羊城晚报记者 邓勃 摄

资料图:26日上午,汪洋在纪念建党90周年“读党史、强信念、明责任”专题组织生活会上发言 羊城晚报记者 邓勃 摄

◎新民主主义革命时期,广东党组织和共产党人前赴后继、不怕牺牲,为中国革命的胜利作出了重大贡献。社会主义建设时期,广东党组织和共产党人艰苦奋斗,励精图治,为新中国的发展立下了不朽功绩。改革开放以来,广东党组织和共产党人解放思想,敢为人先,为探索中国特色社主义道路提供了宝贵经验。

◎要清醒地看到,一些党员干部的宗旨意识正在淡化;要清醒地看到,一些党员干部艰苦奋斗的作风正在弱化;要清醒地看到,党的基层组织涣散和干部队伍建设的问题仍然存在;要清醒地看到,一些党员领导干部腐败现象仍然突出;要清醒地看到,推动科学发展还面临巨大挑战。

◎要做一个幸福生活的创造者。要做一个解放思想、改革创新的开拓者。要做一个人民群众的贴心人。要做一个敢想会干为人民的实干家。要做一个遵纪守法、维护社会公平正义的模范。

“在庆祝建党90周年的喜庆时刻,我们更要看到,我们的工作与人民的期待还有不少差距,前进中还面临不少挑战和问题。不要让鲜花掌声淹没群众意见,不要让成绩数字掩盖存在问题,不要让太平盛世麻痹忧患意识。”昨日,在广东庆祝中国共产党成立90周年大会上,中共中央政治局委员、省委书记汪洋在充分论述了党和广东党组织90年来取得的巨大成就之后,即大篇幅地告诫全省党员干部要清醒地看到问题、勇敢地面对问题、自觉地解决问题,给与会者留下深刻印象。

“报告一共19页,讲成绩、摆问题、谈部署各占1/3。在纪念建党90周年这样高规格的会议上,如此清醒透彻地分析问题,确实少见。这也体现了广东省委高度的忧患意识。”一位参加会议的老同志告诉记者。

昨天上午,汪洋首先充分论述了我们党90年来取得的伟大成就。他说,中国共产党走过了90年光辉岁月,28年的革命历程波澜壮阔,62年的执政成就壮丽辉煌。在党中央的坚强领导下,广东党组织不断增强凝聚力、战斗力和创造力。新民主主义革命时期,广东党组织和共产党人前赴后继、不怕牺牲,为中国革命的胜利作出了重大贡献。社会主义建设时期,广东党组织和共产党人艰苦奋斗,励精图治,为新中国的发展立下了不朽功绩;改革开放以来,广东党组织和共产党人解放思想,敢为人先,为探索中国特色社主义道路提供了宝贵经验。

汪洋掷地有声的话语,将大家带回我们党领导的革命、建设、改革的光辉岁月中,听者心潮澎湃。

随后,汪洋话锋一转,以一组排比强调五个“清醒看到”:要清醒地看到,一些党员干部的宗旨意识正在淡化;要清醒地看到,一些党员干部艰苦奋斗的作风正在弱化;要清醒地看到,党的基层组织涣散和干部队伍建设的问题仍然存在;要清醒地看到,一些党员领导干部腐败现象仍然突出;要清醒地看到,推动科学发展还面临巨大挑战。

“这些问题不解决,将严重损害党和人民的事业,严重影响党的执政基础。”汪洋语重心长地说:“我们务必居安思危,高度警醒,不断增强忧患意识、危机意识、责任意识和使命意识”。

“‘五个清醒看到’、‘四个意识’,非常深刻。一开始听到这么大篇幅讲问题时,心里感到了一种巨大的压力。但成绩讲得够,问题说得透,令人信服。”一位同志会后对记者说。

事实上,这不是汪洋书记第一次这样大篇幅地讲问题。2007年底,刚履任广东的汪洋在省委十届二次全会上,即以超过报告1/3的篇幅论述广东科学发展面临的几大问题,随后启动了备受关注的解放思想学习讨论活动,推动广东在新的历史起点上争当科学发展排头兵。

“胡锦涛总书记多次告诫全党增强忧患意识,必须牢记党的先进性和党的执政地位都不是一劳永逸的、一成不变的,过去先进不等于现在先进,现在先进不等于永远先进;过去拥有不等于现在拥有,现在拥有不等于永远拥有。”华南师范大学政治学教授陈金龙对记者说,“汪洋书记的讲话与此一致,很有前瞻性和忧患意识,值得学习。”

最后,汪洋又以相同的篇幅鼓励广大党员干部坚定理想信念,提升执政能力,为加快转型升级、建设幸福广东,努力当好推动科学发展、促进社会和谐排头兵作出新贡献。他特别强调:“我们正视问题并不是自我否定,而是总结经验教训,更好地努力解决问题,对于这一点,我们充满信心。”

会场顿时响起热烈的掌声,经久不息……

南方日报记者 周志坤

[责任编辑:PN025] 标签:忧患意识 群众意见 鲜花掌声淹没群众 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯