凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

北京日报北京青年报今刊发《永远跟党走》下篇

2011年06月30日 07:41
来源:北京日报 作者:集体

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

79岁的李云楼住进了阳光充沛的廉租房,他常跟人念叨,多亏了党的关怀,今天过上了好日子。王晓溪摄

共产党员、安贞社区民警肖卫东24小时吃住在社区,居民都说,看见他在社区溜达,心里就踏实。王晓溪摄

北京青年报记者集体采写

我们正在触摸幸福生活的脉搏。

农民享受“新农合”、低保户住进廉租房、下岗职工再就业、来京务工人员当上全国劳模……北京,这个秉承着荣光历史和古老文明、肩负着时代发展新使命的祖国心脏,正在把更多的发展成果奉献给人民。

“现在的日子越过越舒坦!”在人民朴素语言的背后,折射出中国共产党崭新的执政理念—顺应人民过上更好生活的新期待—切实实现“权为民所用,情为民所系,利为民所谋”。

“永远跟党走!”当群众最关心、最直接、最现实的利益问题得到切实关心和解决的时候,这句话就变成了一句实实在在的心声,同时也成为一种凝聚人心、建设“人文北京、科技北京、绿色北京”的强大动力。

拿到福利养老金的存折,村民牛大妈笑着笑着,眼泪下来了。每个月200元,“过年的时候,我就能拿自己的钱,给孙辈们发压岁钱了”

当得知自己必须做心脏搭桥手术时,64岁的房山农民李玉荣的第一反应是“算了”—每个月几百元的收入,够生活,但不够瞧病,自己能挨几天就算几天吧。

孝顺的儿子看着心灰意冷的母亲,内心绞痛,他知道,母亲的病还有希望,还不到放弃的时候,“我们自己没法给您凑齐医药费,但是,咱不是有新农合吗!”一句话,点燃了老人生的希望。

“真是幸亏我三年前参加了新农合,否则,活不到今天。”李大娘此后没再为钱发愁,顺顺利利住进了安贞医院,由专家为她成功进行了心脏搭桥手术。最终政府给报销了2.8万元的医药费。老人还患有糖尿病、高血压,因为有新农合,她每月可以到乡医那里领取免费药物。

自己的幸运,让李大娘想起了老伴,她声音哽咽了,“我老伴就没这么好的运气,20年前得了癌症,家里没钱治病。东借西借的,才凑出五六千块钱,到大医院瞧病,连想都不敢想啊,只能去中医医院开点中药吃。还是没能留住他。”

如今的李大娘精神焕发,摇着大蒲扇,腿脚利索地蹬上北屋的四个台阶,比生病前还要轻盈。“我现在吃药免费领,看病政府给报销,这是党的政策好,让我能多活几年。”她说。

现在,京郊农民新农合的参合率达到97%。“看病钱不够,新农合帮我凑”,解决了京郊农民“看病难”的担忧。不光这样,老年农民每月领到的福利养老金,还解决了他们“养老难”的问题。

61岁的牛录元大妈,是昌平区南邵镇四合庄村村民。虽然晚年生活安乐,但心里总有个“疙瘩”没有解开,花一分钱都要靠儿女,她最担心哪一天他们不管自己了,自己连个吃饭钱都没有。

“我特别眼热城里人退休后的福利和保障。”牛大妈说,如果自己每个月也能有个“退休金”,不但减轻了孩子们的负担,遇到个急事也能对付得了。

没想到牛大妈的愿望竟然在2009年实现了。这一年,北京市在全国率先建立了城乡一体化的居民养老保障制度,为近50万农村60岁以上男性、55岁以上女性,每月提供200元福利养老金。

拿到存折的那天,牛大妈笑着笑着,眼泪下来了—怎么自己想的事情,党也想到了呢?

她平时舍不得花这笔养老钱,每次看到存折上的数字不断增多,老人的心里就像喝了蜜。过年的时候,牛大妈把钱取出来,给孙辈发压岁钱,她让子孙记住,现在的好生活都是党给咱们的。

不只是解决了“看病难”和“养老难”这些后顾之忧,京郊农民的收入近年也在逐年增加,一些村通过产权制度改革,农民变成了股东。

[责任编辑:PN025] 标签:工作 文化创意产业 跟党走 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯