凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

俞正声:追求发展不能以扩大社会矛盾为代价

2011年06月30日 06:36
来源:解放日报

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

我们要坚持科学发展、和谐发展

在新的发展阶段,进一步推动上海加快实现“四个率先”和建设“四个中心”,我们就必须坚持深入贯彻落实科学发展观,坚持以发展为第一要义、以人为本是核心,坚持统筹兼顾和全面协调可持续的发展。

发展是人民群众的根本利益所在,是解决各类社会矛盾和问题的基础。我们党执政的首要任务就是带领人民群众推动经济社会发展,不断满足人民群众日益增长的物质文化需要。当前,上海正处在发展转型的关键时期,社会主义初级阶段经济发展中的新老矛盾和问题相互交织,社会矛盾特别是各种“两难”问题凸现,我们需要通过坚定不移地抓住机遇、推进发展,为解决各种矛盾问题、改善群众物质生活创造更好的条件。同时,又要防止片面追求速度的发展,不能以牺牲部分群众的合理合法利益为代价,不能以扩大社会矛盾为代价,不能以牺牲环境和浪费资源为代价,必须在科学发展、和谐发展上下功夫,从而实现经济社会的全面协调可持续的发展。

坚持创新驱动、转型发展是推动上海科学发展、和谐发展的必由之路。特别是当前人民群众最关心的收入增加、环境改善、食品安全等问题的解决,从根本上说要靠发展质量和效益的提高,要靠产业的升级和附加值的提升,要靠行政管理体制的改革创新,要靠社会主义民主法制和社会诚信体系建设。我们要切实增强自觉性和紧迫感,坚定不移调结构,脚踏实地促转变,大力发展现代服务业,加快培育战略性新兴产业,切实增强自主创新能力,深入推进改革开放,力争在转变经济发展方式上取得突破性进展。我们要大力营造良好的社会环境,让一切劳动、知识、技术、管理和资本的活力竞相迸发,让一切创造社会财富的源泉充分涌流。

加快推进以保障和改善民生为重点的社会建设是实现上海科学发展、和谐发展的重中之重。近年来,我们在社会建设方面进行了积极探索,但与人民群众的期望还有一定的差距。要让广大人民群众更好地分享改革发展的成果,必须进一步解决好民生问题,千方百计做好群众就业、就医、就学、住房、交通、社会保障等方面的工作,同时积极稳妥地实现基本公共服务向常住人口扩展,为外地来沪务工人员更好地融入上海创造条件。必须进一步加强社会管理创新,积极探索特大型城市社会管理的有效模式,充分发挥各类组织和人民群众作用,促进城市运行安全和生产安全,同时要加强城市化进程较快的农村地区的基层组织建设,整合各方面资源,创新和健全基层社会管理体制,不断提高基层公共服务和管理水平。必须进一步全力维护社会稳定,以坚持和贯彻党的群众路线为基础,进一步加强和完善党和政府主导的维护群众利益机制,形成科学有效的利益协调机制、诉求表达机制、矛盾调处机制、权益保障机制,统筹协调各方面利益关系,妥善处理人民内部矛盾,从源头上防范和减少群体性事件的发生。

我们要以改革创新精神不断加强党的自身建设

我们党执政已有62年。党的长期执政,一方面使我们有了更好地为人民服务的有利条件,另一方面也增加了脱离群众的危险。要始终保持党同人民群众的血肉联系,就必须以改革创新的精神不断加强党的思想、组织、作风、制度和党风廉政建设,为各项事业的发展提供根本保证。

我们要不断提高党的领导水平和执政能力,更好地推动发展、服务群众。在未来的道路上,我们还面临着很多困难和险阻,还会遇到各种风险和挑战。能不能与时俱进地提高党的领导水平和执政能力,应对各种考验,越来越成为上海未来发展的关键性因素。要进一步提高科学决策的水平,重大决策要广泛听取意见,充分发扬民主,使决策符合科学发展的要求,有利于促进社会和谐。要不断推进体制机制创新。坚决破除一切妨碍科学发展的体制机制瓶颈,在服务经济管制和税制改革、政务公开和接受各方监督、工程建设和食品生产监管体系改革、社会管理创新等关键环节取得新的突破。要加强干部队伍建设。选优配强领导班子,尤其是要把对党忠诚、敢于和善于做群众工作的干部选拔上来。要注重在实践中锻炼干部,鼓励干部到基层一线去磨练意志、砥砺品德、提高能力。要坚决贯彻以法治国的方针。党要在宪法和法律的范围内开展工作,充分发挥人大、政协的作用,坚决支持其依法、依章程履行职权。各级政府及其工作人员要严格依法办事。各级党委要支持司法机关依法独立办案,维护法制权威。

我们要始终加强党的基层组织建设,不断保持党的先进性。先进性是马克思主义政党的生命所系、力量所在,是党之所以能与人民群众保持血肉联系的根本。我们党之所以能够保持和发展先进性,就在于在各个历史时期都涌现出成千上万为人民利益无私奉献的优秀党员,在人们心中竖起一座座丰碑;就在于大多数的共产党人是中华民族、中国人民的优秀分子,他们如同种子一样,蕴涵着服务人民的社会基因。今天,面对经济体制深刻变革、社会结构深刻变动、利益格局深刻调整、思想观念深刻变化、社会流动日益加强,能不能正确认识和对待利益,能不能始终保持共产党人的先进性,是所有共产党员必须面对的一个严峻考验。为此,要把创先争优活动作为党的先进性建设的一项经常性工作抓紧抓好,引导广大党员始终站在前列、勇当先锋。要把服务群众作为基层党组织的核心任务和党员干部的基本职责,进一步健全联系服务群众的体制机制。要着眼于全覆盖、规范化、长效化,进一步完善特大型城市的基层党组织体系,拓展基层党建工作领域,做到哪里有党员,哪里就有党的组织;哪里有群众,哪里就有党的工作。

我们要坚持党要管党、从严治党,以优良的党风政风取信于民。党的生命在于坚持党的宗旨,消极腐败行为违背党的宗旨,腐蚀党员干部的公仆意识和进取意志,危及党的生命。今天,在长期执政的条件下,在改革开放和发展社会主义市场经济的环境中,党的作风方面的问题、脱离群众的问题、消极腐败现象滋长蔓延的问题,比以往任何时候都更加突出地表现出来。能否坚持党的宗旨,能否保持党的队伍的清正廉洁,不仅涉及到党的生死存亡,也关系到中华民族的未来,每个共产党员首先是党的领导干部都应严肃地对这个重大问题作出自己的回答。各级党组织要切实肩负起管党治党的重任,对党员干部严格要求、严格教育、严格管理、严格监督,在大是大非问题上不搞通融,在执行党的路线方针政策上不讲条件,对违反党的原则的人和事不留情面,坚定不移地推进党风廉政建设和反腐败斗争。加强反腐倡廉工作的重要途径是接受监督,包括党内监督、审计监督、人大和政协的监督、舆论监督和人民群众以各种方式实施的监督。认真对待群众反映的每一起腐败事件,严肃查处腐败案件,不仅是纪检监察机关的任务,也是全党尤其是各级党员领导干部的责任。积极推进党务公开,加大政务公开特别是财政部门预算公开的力度,为社会监督特别是群众监督创造条件,是加强监督、增强干部自律意识的有效办法,要下决心做好。

同志们!抚今追昔,展望未来,我们担负的使命神圣而光荣。让我们紧密团结在以胡锦涛同志为总书记的党中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,解放思想、开拓进取,真抓实干、奋发有为,为加快实现“四个率先”、加快建设“四个中心”和社会主义现代化国际大都市,为建设中国特色社会主义伟大事业和实现中华民族伟大复兴而努力奋斗!

[责任编辑:PN025] 标签:特色社会主义 群众 坚持党 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯