凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

俞正声:追求发展不能以扩大社会矛盾为代价

2011年06月30日 06:36
来源:解放日报

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

坚持党的宗旨弘扬光荣传统坚定不移地走中国特色社会主义道路

——在上海市庆祝中国共产党成立90周年大会上的讲话(2011年6月29日)

俞正声

同志们:

今天,我们在这里隆重集会,庆祝中国共产党成立90周年。首先,我代表中共上海市委,向全市175万共产党员致以节日的问候!向在上海改革开放和现代化建设中作出突出贡献的先进基层党组织、优秀共产党员和优秀党务工作者,致以崇高的敬意!

90年前,在上海望志路的一座小楼里,中国共产党诞生了。从此,她引领着中国革命的航船乘风破浪,开启了中华民族复兴的伟大历程。90年来,从大革命岁月的悲壮洗礼到革命战争年代的炮火硝烟,从新中国巍然屹立于世界东方到气势磅礴的改革开放新长征,我们党团结带领亿万人民群众进行了艰苦卓绝的英勇奋斗,实现了从半殖民地半封建社会到民族独立、人民当家作主新社会的历史性转变;从新民主主义革命到社会主义革命和建设的历史性转变;从高度集中的计划经济体制到充满活力的社会主义市场经济体制、从封闭半封闭到全方位开放的历史性转变。历史充分证明,中国共产党是领导我们事业的核心力量,中国共产党带领亿万人民探索开拓的中国特色社会主义道路是康庄大道。

回顾历史,中国共产党的90年,是始终坚持马克思主义与中国革命、建设、改革的实际相结合的90年,是始终坚持全心全意为人民群众服务的90年,是团结带领亿万人民群众在民族复兴道路上取得辉煌成就的90年。我们党所进行的一切奋斗,都是为了实现好、维护好、发展好人民的根本利益;我们党所取得的一切成绩,都是人民衷心拥护、大力支持的结果。翻开世界历史,没有哪一个政党像中国共产党,为了人民的利益,作出如此巨大的奉献。革命战争年代,为了国家独立和民族解放,无数革命先辈前赴后继,成百万共产党人英勇牺牲;新中国成立后,广大共产党员在各条战线上继往开来、勤奋工作,涌现出以雷锋、焦裕禄、孔繁森为代表的许多优秀共产党员群体,为党和人民的事业鞠躬尽瘁、生命不息、奋斗不止。翻开世界历史,也没有哪一个政党像中国共产党,赢得那么多民众的支持。党为了人民的利益英勇奋斗,为了人民的利益艰辛探索,为了人民的利益坦言和改正自己的不足和错误,从而得到了人民群众的支持和拥护。正因为人民群众的支持和拥护,我们党和党所领导的事业才能不断发展壮大。可以说,我们党的全部历史,是一部与人民群众同呼吸、共命运的历史。

我们党的根基在人民,血脉在人民,力量在人民。只要我们始终坚持为了人民、热爱人民、依靠人民,就一定能无往而不胜。

上海是一座英雄的城市,具有光荣的革命传统。民主革命时期,党的一大在上海召开,翻开了中国历史崭新的一页。此后,中共中央在上海工作长达13年,先后召开了党的二大、四大,担当起领导人民群众救亡图存、求得民族独立和人民解放的历史任务。在上海,我们党酝酿了第一次国共合作,掀起了五卅反帝大风暴,领导了三次上海工人武装起义,开展了抗日救亡运动与左翼文化运动,使上海成为中国工人运动、革命文化运动和各阶层爱国民主运动的重要阵地,对全国革命形势的发展产生了深远影响。进入社会主义建设时期,上海认真贯彻党中央的方针,大力发展经济,努力推进科技创新和产业结构调整,实现了由旧上海消费型轻纺工业城市向新中国综合性工业基地和科学技术基地的转变,在许多领域走在了全国前列。同时,支援全国重点建设项目,100多万干部、技术人员和工人奔赴各地,促进了全国工业化的进程;上海以占全国1/100的人口,提供了占全国1/6的财政收入,为社会主义建设事业作出了重要贡献。改革开放以来,在党中央的关心和坚强领导下,历届上海市委紧紧抓住浦东改革开放、建设“一个龙头、四个中心”和实现“四个率先”的机遇,团结依靠广大人民群众,艰苦创业、顽强拼搏,使上海成为改革开放的前沿阵地,实现了由建设特大型中心城市向建设中国特色社会主义现代化国际大都市的转变,城市综合实力不断增强,人民生活显著改善,“四个中心”建设取得显著成就。特别是成功举办了2010年上海世博会,为国家和人民争了光,提升了上海的影响力。2010年,上海生产总值达到1.7万亿元,城乡居民家庭人均可支配收入分别达到3.18万元和1.37万元,城市面貌日新月异,人民生活明显改善,正在进一步探索和开拓一条具有中国特色、时代特征、上海特点的社会主义发展新路。90年来,上海历史性的发展变化,是中国共产党领导中国革命、建设和改革的时代缩影;新上海建设取得的巨大成就,是建设中国特色社会主义伟大实践的生动例证。

90年来,无数先烈把一腔热血洒在上海这块土地上,无数共产党人在这片热土上呕心沥血、无私奉献。此时此刻,我们深切缅怀老一辈无产阶级革命家,是他们带领中国人民在黑暗中摸索出一条光明道路;我们更加敬仰革命先烈,是他们为解放上海英勇献身,用鲜血和生命换来了今天的幸福生活;我们不会忘记一代又一代优秀的共产党员,是他们团结和带领广大群众勇立历史潮头,推动上海的事业不断向前发展;我们深深感谢为建设国家、建设上海默默奉献的广大市民,是他们用力量汇聚成推动发展的强大动力,书写了上海的光荣。他们的丰功伟绩将被我们永远铭记!在上海革命、建设和改革开放的历程中凝炼出的追求真理、坚持理想,忠于祖国、热爱人民,艰苦奋斗、敢于胜利,淡泊名利、无私奉献,锐意进取、开拓创新的伟大精神,必将激励我们为了党和人民而不懈奋斗!

中国共产党在上海的奋斗史,是我们党全心全意为人民服务的生动写照。我们党为了民族独立、人民解放,带领人民群众进行了28年艰苦卓绝的英勇斗争,上海才获得了解放,人民才当家做了主人;我们党坚持把人民拥护不拥护、赞成不赞成、高兴不高兴作为制定各项方针政策的出发点和落脚点,紧紧依靠广大人民群众,充分发挥群众的主观能动性和伟大创造性,上海才获得了社会主义建设的显著成就;我们党始终坚持理论联系实际、密切联系群众、批评与自我批评的传统和作风,我们才能克服前进道路上的曲折和困难,克服工作中的失误和缺点,得到人民群众一如既往的信赖和支持。

今天,我们已站在新的历史起点上,尽管我们面临的形势不同、任务不同,但全心全意为人民服务的根本宗旨没有变,一切为了人民、一切依靠人民的群众观点仍是我们须臾不能忘记的基本原则,代表最广大人民群众的根本利益仍是所有党员干部做一切工作的出发点和归宿。在新形势下,我们要继承和发扬党的优良传统,坚持宗旨,在新的起点上实现新的发展。

我们要坚定走中国特色社会主义道路的信念

任何一个时代都应该有它的追求,任何一个民族都应该有她的精神。当年,无数共产党人为了崇高的理想和信念,牺牲了他们的家庭、亲人乃至生命,谱写了一篇篇无愧于时代、无愧于民族的壮丽华章。今天,面对长期执政、改革开放、市场经济和外部环境的各种考验,共产党人要承担起人民和历史赋予的重大使命,更需要坚定信念。

坚定信念,最根本的是要坚持走中国特色社会主义道路。改革开放以来我们取得一切成绩和进步的根本原因,归结起来就是:我们党坚持科学社会主义基本原则与中国实际、时代特征相结合,开辟了中国特色社会主义道路。这条道路的内容,就是在党的领导下,立足本国国情,以经济建设为中心,坚持四项基本原则,坚持改革开放,解放和发展社会生产力,巩固和完善社会主义制度,建设社会主义市场经济、社会主义民主政治、社会主义先进文化、社会主义和谐社会,建设富强民主文明和谐的社会主义现代化国家。历史雄辩地证明:在中国,没有其他道路,惟有中国特色社会主义道路,才是实现中华民族伟大复兴的必由之路。我们必须始终坚定政治方向,坚信中国特色社会主义道路是能够引领中国发展进步的唯一正确道路,在重大问题上旗帜鲜明、在关键时刻和重大事件中经得起考验,做到任何时候不含糊、不动摇。我们必须始终坚持党的领导,坚信我们党是能够带领中华民族全面建设小康社会的唯一领导核心力量,坚决贯彻落实党的基本理论和基本路线,坚决执行中央的重大决策部署,始终在政治上、思想上、行动上同党中央保持一致。我们必须始终依靠广大人民群众,坚信人民群众是我们事业发展的力量源泉、根基所在,诚心诚意为人民谋利益,从人民群众中汲取前进的不竭动力,不断开创具有中国特色、时代特征、上海特点的社会主义现代化国际大都市的新局面。

[责任编辑:PN025] 标签:特色社会主义 群众 坚持党 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯