凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

瞭望东方周刊:从民生到民主

本刊评论员

社会主义民主不仅是人民的利益被关心、被保护,而且是人民的智慧和权利受到重视和尊重;更进一步,社会主义民主不仅是人民有权利、有机会发表自己的意见,而且是人民对国家大事负有共同的责任、并共同作出决定

中共中央总书记胡锦涛在建党90周年的讲话,对中国历史和现实都有全面、高度的概括。但纵观全篇讲话,出现频率最高的词语是“人民”——共137次;其次是“改革”(44次)和“民主”(40次)。可见人民两个字的分量。

讲话中,与“人民”联系紧密的词句是“忠于人民、扎根人民、奉献人民”;以及“为了人民、依靠人民、为人民谋利益”。

人民从来就是共产党赖以存在和发展的基石,是社会主义政党的生命根基和本质要求。尤其党的“十六大”以来,“以人为本”的理念进一步发扬光大。

在“以人为本、执政为民”理念的昭示下,民生问题越来越为全党所重视---当洪水、地震危及人民生命财产安全时,那许多举全国之力的关怀和营救,让我们感动;当矿难发生时,为十几名、甚至几名矿工的生命而不惜一切代价的抢救,让国人揪心、流泪。

中国人民的安危、利害,从来没有像现在这样受到重视,中国人民从来没有像现在这样,感受到自己存在的价值和尊严。

我们开始将“人为了革命”,还原为“革命为了人”,将一切为了经济发展,还原为经济发展为了人;更大的历史进步是,从“让一部分人先富起来”,过渡到让更多人享受到改革开放的成果。

胡锦涛总书记曾多次提到,“要全面建成惠及十几亿人口的更高水平的小康社会”。 在他眼里,“人民”不是一个空泛的概念,而是非常具体的“十几亿人口”。

“惠及十几亿人口”这一宏大目标,无疑是革命和改革的终极目标,也是执政党在新的历史时期,“以人为本”执政理念的一次飞跃。

“以人为本”的最终目的,不仅是物,更是人;人民不仅仅要求被关心、被爱护,更应该是社会经济、文化、政治权利的参与者和拥有者。

正因为如此,胡锦涛总书记在讲话中强调了要“建立健全深入了解民情、充分反映民意、广泛集中民智、切实珍惜民力的决策机制,保证决策符合人民利益和愿望”。

比起“民情”、“民生”,胡锦涛总书记此刻提出的“民意”、“民智”、“民力”有更深刻的历史意义。

在这里,人民不仅是国家方针政策的受益者,而且是自己意志的表达者,不仅是被国家关怀、爱护的对象,而且是决策的参与者。人民有机会表达和行使自己的意志和权利,并有责任担负起复兴中华的历史重任。

胡锦涛总书记所说的“民意”、“民智”、“民力”,是社会主义民主的重要内涵。因为只有人民的意志得以充分表达,人民的智慧在决策中得以充分发挥,人民的力量成为民族复兴的中坚力量,我们才真正跨越了为民请命、为民作主的古代治国方略,真正实现社会主义民主。

社会主义民主不仅是人民的利益被关心、被保护,而且是人民的智慧和权利受到重视和尊重;更进一步,社会主义民主不仅是人民有权利、有机会发表自己的意见,而且是人民对国家大事负有共同的责任、并共同作出决定!

要实现这一伟大目标,我们还将经历许多挑战和考验,还必须应对胡锦涛总书记所描绘的许多危险:“精神懈怠的危险,能力不足的危险,脱离群众的危险,消极腐败的危险”。

从民生到民主,是一次升华、一个更高政治境界的实现。这是一个艰难的、不可能一蹴而就,但又必须完成的历史使命;因为——如胡锦涛总书记所说,“没有民主,就没有社会主义!”

 
[责任编辑:PN029] 标签:瞭望 民生 人民
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯