网民高度评价11位中央部门新闻发言人集体亮相
2010年07月01日 22:30新华网 】 【打印共有评论0

新华网北京7月1日电(记者赵超)“党务部门新闻发言人如此集体亮相,信息化时代真的来了。”6月30日,11位中央部门新闻发言人在中外记者面前集体亮相后,天涯社区上网名为“cdxwht”的网民发出了这样的声音。两天来,在各大网站论坛上,这一新闻事件成为网民讨论的热门话题。

众多网民认为,新闻发言人的集体亮相标志着中国共产党的党务公开又迈出了重要一步。网民“暗香e飞传”说:“建立发言人制度是党务公开、党内民主的一种形式,是党的建设从神秘走向公开的一大步,也体现了共产党员勇于接受监督的魄力。”网民“水边暗香”说:“建立新闻发言人制度,有利于党务信息的公开化和信息发布的权威性。新闻发言人制度也使得媒体人、民众更好地与之沟通、交流、互动,让更多的民众有了知情权、参与权和监督权。中央先开了口子,希望省、市一级也效而仿之,推而广之。”

当天,11位身着正装的新闻发言人面带微笑,依次走上讲台,新闻发言人清新的形象给网民留下了深刻印象。“谦和、稳重、诚恳是他们给公众的直观感觉,人们看到了一个充满自信的开放的政党。”网民“异曲同工”这样说。

民营企业家为何进党校培训?如何看待入党动机问题?在与中外记者见面过程中,11位新闻发言人没有回避这些敏感问题,回答时措辞准确,大方得体,网民们对此大加赞赏。不过,这还只是中央部门新闻发言人的首次集体亮相,网民们对他们今后的表现更加充满期待。网民“yueguangchong”说:“党委新闻发言人制度需要磨合,也有一个‘试错’的过程。公众宜保持乐观其成的姿态,看这些新闻发言人的出现如何带来耳目一新的政治新气象。”

“形式上公开多,实质上公开少;结果公开多,过程公开少;原则方面公开多,具体内容公开少。”网民“北京达人”用“三多三少”总结了一些地方新闻发布出现的怪现象。这位网民认为,半透明的信息容易引人联想,只会吸引更多的公众参与到更多的猜测中去。“希望这些新闻发言人能给新闻发布带来新鲜的空气。”“北京达人”发帖说。

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:赵超 编辑:何帅
凤凰资讯
热点图片1热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片