问答中共中央部门发言人:说了错话希望能谅解
2010年07月01日 04:14新京报 】 【打印共有评论0

昨日上午,中央11部门新闻发言人集体亮相。发布会后,本报记者对其中5位发言人进行了采访。

5位发言人对如何面对媒体,如何面对尖锐问题,如何理解肩头责任分别给予回答,坦诚、亲切、没有架子,是记者对他们的印象。

问题 1

如何做好党务发言人

邓声明(中组部新闻发言人):组织部门发言人的责任,是把组织工作的理念、工作的重点告诉大家。

2008年开始,我们就在搞组织工作满意度调查,全国有8万人参加,涉及所有行业和地区,每一个省和县都有人参加。

让人民群众给组织工作提意见,让人民群众来评判组织工作,让组织工作建立科学的评价机制、畅通的民意表达机制、有效的压力传递机制、改进工作的动力机制,让组织工作能问计于民、问政于民。

张树军(中央党史研究室新闻发言人):刚才在台上,我准备说一句,对我们(中共中央党史研究室)来讲,只是刚刚起步,缺乏经验。

我们的责任是把党中央规定的我们的职责、任务,做了哪些工作,社会上关注的热点是什么,尽量传达给公众。

李军(中央对外联络部新闻发言人):就对外联络部而言,一是要向国内媒体说明我们党的对外交往情况,二是要向国际社会说明我们党。很重要,也很复杂。

张献生(中央统战部新闻发言人):发言人责任确实很重,统战部门相关的方针政策、工作进展、理论研究成果、重要信息,都需要通过我们来准确地向社会发布,我们不能出差错,不能因为我们发言的不恰当,给党的事业造成损失。

闫建琪(中央文献研究室新闻发言人):新闻发言人要正确地反映单位的工作情况、工作思路,甚至工作状态,毕竟我们代表一个单位,而不是个人的见解,反映一个单位的工作水平,责任很重。

问题 2

如何避免说官话套话

邓声明(中组部新闻发言人):我自己还在学习之中,没准儿我就会说错话,希望大家能够谅解。

张树军(中央党史研究室新闻发言人):应该是第一次面对这么多的媒体,我自己也有些感冒了,再加上我这个人爱出汗,他们都不擦汗,就我一人擦汗(笑)。有点紧张。

我们搞历史最讲究实事求是,我们党史坚持实事求是的原则,对我们党历史上作出的贡献要充分肯定,对我们走过的曲折我们也不回避。重在分析出现曲折的原因,我们能够接受教训,我们党的历史也是这么走过来的。

刚才提到“文革”,如果没有“文革”,我们的改革开放就很难在那个时代启动起来,因为它的教训太深刻,教训也是一笔财富。

李军(中央对外联络部新闻发言人):实事求是就会避免官话和套话。对于今天的表现,可能回答得太长了(笑),做发言人还是要简明扼要,至于流畅上,我之前是做翻译出身。媒体是朋友,增加老百姓的理解要通过媒体,千万不能得罪(笑),我们一定要提供好服务。

闫建琪(中央文献研究室新闻发言人):(避免官话套话)其实很简单,就是坦率地交流,做了什么工作,就老老实实地告诉大家,实事求是地反映工作状态。

今天略微有些紧张。自己也看到和其他发言人的差距。主要还是我们准备得不够。

我觉得发言人和媒体间还是要相互信任,我们是老老实实地、实事求是地讲我们自己的情况,我们也相信媒体会实事求是地反映我们的见解和意见。

(会定期开发布会吗?)有了研究成果肯定要发布,但是要定期发布可能有一定的困难,比如成果没有出来,怎么发布呢?但我们的大门是敞开的,大家可能都觉得文献研究室很神秘,实际上我们的工作会研究大量的中央领导人的手稿、文稿和文件,但是我们工作的任务和性质是透明的。

问题 3

是否会说“无可奉告”

邓声明(中组部新闻发言人):你看,我考虑的问题有一本,这只是其中一个(发布会上,有记者提问关于入党是否出于信仰的问题)。

前天我们在发布党员数字的时候,我看到外电就有一个报道,说的是我们党员有的是为了理想和信念,有的是为了其他的想法。其实这个事情并不是今天才提,也不是这个时代才有某些党员入党是有动机的问题,各个党也都会存在。

中国共产党对党员的入党要求是很严格的,有考察期,有教育期,入了党还有预备期,也许你们不知道,光是去年取消预备党员资格的就有5000人,这些都是对他们的考验和观察。

(是否会说“无可奉告”?)比如有些事情我确实是不了解的,我也只能告诉大家我确实不知道。

张树军(中央党史研究室新闻发言人):“无可奉告”这四个字以后不会从我的嘴里说出来,但是我也会根据一些情况,实事求是地来回答一些问题。

李军(中央对外联络部新闻发言人):(无可奉告)尽量少说吧。比如说我确实不知道的,那只能说我不知道,这个事情我无法说。有些是双方约定的事情,比如有双方交往中约定的事情,要遵守约定,那确实不能说。

张献生(中央统战部新闻发言人):这要看是什么情况,有些是我们职责范围之内,我们会全部回答;有些情况,我们确实不太清楚;有些需要有关部门作出专门回答的,这就需要有关部门来说。

闫建琪(中央文献研究室新闻发言人):不知道就是不知道嘛,老老实实地说。如果对于某个事情我说不是很清楚,我想你们也会理解的。

本版采写/本报记者 吴鹏

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:吴鹏 编辑:邵丛
凤凰资讯
热点图片1热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片