中组部发言人坦言有人入党动机不端 将完善清理机制
2010年07月01日 04:10新京报 】 【打印共有评论0

11位新闻发言人昨日首次集体亮相,中组部新闻发言人邓声明答问。本报记者 王贵彬 摄

本报讯 中国共产党建党89周年纪念日前夕,中共中央11个部门的新闻发言人集中面对媒体。外宣办负责人表示,今后发言人还会越来越多。

更多发言人将亮相

这11位发言人昨日在中央外宣办新闻发布厅集中亮相,中央外宣办主任王晨当上了此次记者见面会的主持人,依次向媒体介绍了出席见面会的11位发言人。

王晨表示,中共十七届四中全会首次明确提出建立党委新闻发言人制度,中央外宣办作为推进党委新闻发言人制度建设工作的主要职能部门,将进一步推进党务公开,满足社会公众对党务信息的需求。

此次亮相的11位发言人,分别来自中纪委、中组部、中宣部、中央统战部、中联部、中央台办、中央外宣办、中央党校、中央文献研究室、中央党史研究室和中央档案馆。据了解,这些发言人都出生于上世纪五六十年代,年纪最大的58岁,最小的45岁。

目前中共中央共有26个部门,已有11个部门设立了新闻发言人。王晨接受本报记者采访时透露,将会继续推动其他中央部门设立新闻发言人,“今后会有更多的中央党务部门发言人出现”。

不回避敏感问题

在见面会上,近1个小时的时间内,新闻发言人共回答十余个问题。这其中,有如何治理腐败高发领域的问题,有如何评价“新闻自由”的问题,还有对华南地区罢工风波的新闻管理问题。

此外,中纪委新闻发言人在回答记者提问时披露,截至5月底,全国排查了34万个工程项目,其中发现不同程度问题的14万个;去年8月份以来共查处工程建设领域中的案件9900多件,党纪政纪处分5800多人,其中移送司法机关3400多人。

■ 焦点

【信仰】

多少人因纯粹信仰而入党?

美国有线电视新闻网记者提问:中共党员到底有多少人是因为纯粹的信仰而入党的?中国共产党如何应对信仰危机?

中央组织部新闻发言人邓声明:“我们的党员99%以上都在生产、工作、经营管理一线,都是普通劳动者,他们加入中国共产党主要是拥护党的主张,信仰党的理论,认同党的宗旨,追求党的先进性。”

他亦坦言中国存在有人“入党动机不端正”的情况,也不回避党员队伍中“不乏腐败分子”的事实,他表示,一方面要对提出入党申请的人进行“相当长时间的考验”,一方面也要在其入党后“加强教育”,同时还要完善“清理、处置不合格党员的退出机制”。

 

相关报道:

中共中央11个部门新闻发言人首次集体亮相 尊重记者站着介绍情况

问答中共中央部门发言人:说了错话希望能谅解

发言人讲话摘要:

中宣部:李伟 中组部:邓声明 统战部:张献生 中联部:李军 国台办:范丽青

中央党校:罗宗毅 中央文献研究室:闫建琪

新闻资料:

中央11部门新闻发言人简历及照片(组图)

中央部门新闻发言人名单及工作机构电话(中英文)

专题:

中国共产党建党89周年

<<上一页 1 2 下一页>>
 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:杨华云 编辑:邵丛
凤凰资讯
热点图片1热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片