中央党校直面中外媒体采访 敏感问题不回避(图)
2010年06月30日 22:52中国新闻网 】 【打印共有评论0

6月30日,三十多家中外媒体的六十余名记者应中共中央党校和中共中央对外宣传办公室联合邀请到中共中央党校参观采访。中新社发 盛佳鹏 摄

中新社北京6月30日电 题:中央党校直面中外媒体采访 敏感问题不回避

“中国共产党没有什么可隐瞒的,完全可以和世界上任何愿意和我们交往的人交往。”

30日下午,来自三十多家中外媒体的六十余名记者首次走进中央党校参观采访。面对近年来规模最大的媒体采访团,中央党校副校长陈宝生做出上述表态。长达两个小时的采访、参观过程中,中外记者直击敏感问题、热点问题,揭开中央党校神秘的面纱。

敏感问题不回避

“请问中国是否还是一个以共产主义为目标的国家?我发现目前中国的医疗费用很高,很多穷人需要自己掏钱看病。”来自澳大利亚广播公司的记者麦笛文把这个问题抛给了中央党校副校长陈宝生。

“这是一个毫无疑问的问题。但实际上,国内外对这个问题是有很多疑问的。”陈宝生说。

他表示,改革开放以来,中国走上了市场经济道路,人们生活水平改善的同时,也出现一些问题,比如贫富差距扩大,本来应该由政府提供公共服务的领域,老百姓还要自己掏钱。于是有人发生疑问,这还是共产主义吗?

“实际上,我们一直在为共产主义目标奋斗,当前我们所做的一切就是建设中国特色社会主义。市场经济不是资本主义固有的,贫富差距也不是当前中国社会特有的。这几年我们加大了解决民生问题的力度,民生方面投入逐年增多,问题正在得到解决。”

他说,中国共产党为共产主义目标而奋斗,这点永远不会变,在这个过程中,会学习借鉴人类社会包括西方创造的各种有益经验和发展形式。

观摩党校课程

从“党校如何教县委书记应对群体性事件”,到“党校学员关心什么、上什么课”,从“厅局级官员住什么宿舍”到“党校学员能不能随意外出”,带着这些疑问,中外记者参观了中共中央党校的综合楼、报告厅、食堂、礼堂等地,现场观摩了党校教学。

朝日新闻记者峰村健司发现,当他走进学员课堂旁听时,党校名师李建华正讲到“民主的结构是相互作用”,这位老师告诉台下学员,民主是中国共产党获取革命胜利、发展壮大的重要法宝。“自上而下的命令迟早会出现问题,比如富士康。”

中央党校党史部副主任谢春涛告诉香港数位记者,党校针对县委书记的培训,专门制作了“应对群体性事件”典型案例,在课堂上与学员广泛讨论,从中汲取经验教训,这是党校学习的热点。

英国金融时报记者席佳琳发现,每位厅局级学员的宿舍都摆放了一套中央党校公共教材中共历届主要领导人的著作均在其列;香港多位记者发现,厅局级学员的宿舍6:00开门,23:00关门,党校对此有严格的管理。党校中青一班学员、河南省济源市市长赵素萍则告诉记者,党校学员一般不能随意外出,需提前申请。

党的部门将继续加大开放

参观采访过程中,有外国媒体提出疑问,向来神秘的中央党校,此次为何邀请这么多媒体进行参观采访?是不是有什么特殊原因?

陈宝生直言,这些年来中央党校,包括党的系统,对外开放比较少,我们正在努力改变这个状况,加大党的部门对外开放力度。“开放是一个逐步实现的过程,将来开放得越来越多,党的部门就不再神秘了。”

中央党校办公厅副主任张忠军也表示,一次开放交流并不能使媒体和公众对中央党校获得足够了解,今后党校将进一步加大开放力度。

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:张蔚然 编辑:何帅
凤凰资讯
热点图片1热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片