中联部新闻发言人:我们与外国政党交流走向机制化
2010年06月30日 22:43人民网 】 【打印共有评论0

人民日报人民网记者:请问中联部发言人,最近我们注意到中联部和外国的一些政党进行了一些机制化的交流,并且还搞了一些研讨会。请您介绍一下,这些交流和研讨对向世界介绍中国共产党,以及对我们共产党的自身建设都有哪些影响?谢谢。

李军:非常感谢你给我一次介绍党内对外工作有关情况的机会,刚才在前面几位先生的发言中都提到,明天就是我们党建党的89周年,我愿意在这里给大家报告一下,截止到今天,我们中国共产党同世界上160个国家的570多个政党或政治组织都展开了不同形式的交流与合作。至于刚才提到的,我们党与外国政党建立了各种机制化的交流或者理论研讨,确实在最近几年比较多。比如说同日本、俄罗斯、印度、越南、巴西,或者一些大国的政党,我们的交流走向机制化。比如同英国、德国、法国,与这些政党也签署了有关政党交流协议。还有同不少国家,比如今年同俄罗斯搞了政党定期交流机制会议。不久前还邀请欧洲的地区政党和主要国家政党举办了中欧政党高层论坛,还和美国的两党共同举行了两党高层对话会,这些说明我们党对外交流活动确实在不断的活跃起来。说到机制化交流理论研讨,机制化交流有一个很大的特点,就是交往形式稳定性,内容上不断走向深化。在我们同外国政党的交往中,双方都能感觉到政党交往可以就双边关系中一些重大的关切,和双方共同关心的国际和地区问题深入交换意见。

另外还有一个很重要的内容,现在我们的世界是一个密切联系的世界,另外各国的发展都处在重要的转变期和转型期,相互介绍各自的执政理念,相互交流自己对社会发展的一些想法和思路,这对于推进各自党的执政能力建设,或者推进各个党的组织建设都有重要的作用。

第三,从参与的范围上来讲,更趋广泛化。比如有一些很专业的问题,比如党的干部教育,我们请党校同志一块儿参加这个机制的交流,组织工作、宣传工作就请中央的组织部、中宣部来参加,成为一种全党全方位的交流。

这些对外交流说明我们党是一个开放的政党,我们通过和外国政党的交流,为世界了解我们党各方面的工作打开了一个窗口或者说提供了一条途径。同时,我们党也是一个善于学习的政党,我们在交往的过程中也了解到外国政党在治国理政方面的管理经验或者教训,这个是供我们党在实践中可以予以参考的。

我们党现在承担着领导13个亿人民走向全面和谐可持续发展,建设和谐社会的艰巨任务。同时,我们也与世界其它政党一起怀揣着共同推进建立一个和谐世界的愿望,增进相互信任,扩大双方合作是十分必要的。可以说,机制化交流是应势而生、应时而生。(胡永平)

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:胡永平 编辑:何帅
凤凰资讯
热点图片1热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片