邓声明:严把入口关 通过机制来保持党员队伍先进性
2010年06月30日 18:23新华网 】 【打印共有评论0

中共中央有关部门新闻发言人与中外记者见面会6月30日上午举行,中纪委、中组部、中宣部等11个中共中央部门新闻发言人将同中外记者见面,介绍有关情况,回答记者提问。图为中组部新闻发言人邓声明在回答记者问题。(新华网 朱继东 摄)

新华网北京6月30日电(记者 朱继东 胡锦 李茜)中共中央有关部门新闻发言人与中外记者见面会30日上午举行,中纪委、中组部、中宣部等11个中共中央部门和单位的11位新闻发言人首次集体同中外记者见面,介绍有关情况,回答记者提问,新华网直播了此次见面会。中组部的新闻发言人邓声明在见面会上回答记者问题时表示,严格把好入口关,通过处置不合格党员等机制来保持党员队伍的先进性。新华网北京6月30日电(记者 朱继东 胡锦 李茜)中共中央有关部门新闻发言人与中外记者见面会30日上午举行,中纪委、中组部、中宣部等11个中共中央部门和单位的11位新闻发言人首次集体同中外记者见面,介绍有关情况,回答记者提问,新华网直播了此次见面会。中组部的新闻发言人邓声明在见面会上回答记者问题时表示,严格把好入口关,通过处置不合格党员等机制来保持党员队伍的先进性。

邓声明,男,1957年生,江西上饶人,1982年入党。1974年作为下乡知青到余江县平定公社插队。1978年考入浙江大学化工系学习。1982年毕业后到江西省科学院工作。1984年到江西省委组织部工作,曾任副处级组织员。1991年到中组部工作,历任地方干部局副处长、处长、副局长,干部二局巡视员兼副局长,办公厅主任。2010年任中组部秘书长兼办公厅主任、新闻发言人。

今天是邓声明第二次以中组部新闻发言人的身份公开与大家见面,此前不久的6月28日,在新华网进行现场直播的党内统计专题新闻发布会上,他首次以新闻发言人身份亮相。

有记者问:“现在中国的变化非常大,到底有多少人在党员的组成中是因为纯粹的信仰而入党的?到底有多少人是因为一些实际的目的,比如说事业发展而加入中国共产党的?现在中国共产党正在经历一场信仰危机,你们是怎样应对这一局势的?现在中国人当中,尤其是中国的青年之中有多少人是党员,他们为什么要加入中国共产党?”对此,邓声明回答说,中国共产党是中国工人阶级的先锋队,同时也是中国人民和中华民族的先锋队。我们党现在有7799.5万人,将近8000万,是世界上最大的党。我们的党员99%以上都在生产、工作、经营管理一线,都是普通劳动者,他们加入中国共产党主要是拥护党的主张,信仰党的理论,认同党的宗旨,追求党的先进性。前天我们公布了我们党内的统计数据,我们知道,2009年大概有2000万左右的人要求加入中国共产党,实际批准加入中国共产党的有297万人。也就是说,大概每7个申请人当中有1位被批准入党。我们在发展党员的时候是比较严格的,我们发展党员有四句话,叫做“坚持标准、保证质量、改善结构、慎重发展”,而且我们始终坚持质量重于数量,我们始终坚持把思想建党放在首位。所以,我们在发展党员的时候是很严格的。我们知道很多例子,有些人可能在写完申请到他入党有相当长的一段时间要接受考验,要不断接受党的教育和培养,甚至有的人用了几年,十几年,甚至一辈子的时间来加入中国共产党。

邓声明表示,我们也看到,在社会多样化的情况确实也存在着有些人入党的动机不太端正的问题。对这个问题,我们应该严格把好入口关,也就是在他写入党申请书以后对他进行严格的考验。同时,我们在发展党员以后,还要加强对党员的教育,要进行严格的管理。比如我们从2000年以来,先后在全党开展了几次集中性的教育,比如“三个代表”重要思想的学习教育活动,比如保持共产党员先进性教育活动,比如刚刚结束的学习实践科学发展观教育活动,这些活动的目的概括起来就是让党员受教育,群众得实惠,发展上水平。

邓声明进一步指出,现在全党又正在开展每一位共产党员、每个基层党组织都要参与的一个活动,就是创先争优活动,就是创建先进的党组织,争当优秀的共产党员。今天上午胡锦涛总书记就在中南海接见来自全国各地的先进党组织和优秀共产党员的代表,他们确实是我们这个社会当中最先进的一部分,他们用他们的工作实践和他们自己的行为生动的诠释了共产党员先进性这样一种理念。

邓声明最后表示,当然也还有一些人入了党以后,可能开始动机不是很端正,但经过长期的教育和锻炼,他们不断的净化了自己的思想,提高了觉悟,成为了一名合格的共产党员。不可否认,有少数极个别的人入党以后违背了党的宗旨,或者说不再体现先进性,有的甚至成为了腐败份子,对这种情况我们也有退出机制,我们叫处置不合格党员。通过这样的机制来保持党员队伍的先进性。

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:朱继东 胡锦 李茜 编辑:何帅
凤凰资讯
热点图片1热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片