中共中央11部门发言人首次集体亮相 彰显公开透明决心
2010年06月30日 18:02新华网 】 【打印共有评论0

6月30日,中共中央外宣办在北京举行中外记者见面会,11位中共中央部门新闻发言人首次集体亮相,并回答中外记者的提问。新华社记者高学余摄

在中共庆祝建党89周年的前一天,中共中央11个部门的新闻发言人首次在北京集体亮相,并回答中外记者提问,以前所未有的姿态郑重向外界展示中共推动党务公开、透明的决心。

11名新闻发言人分别来自中央纪委、中央组织部、中央宣传部、中央统战部、中央对外联络部、中央台办、中央外宣办、中央党校、中央文献研究室、中央党史研究室和中央档案馆,其中2名为女性。他们出生于上世纪五六十年代,年纪最大的58岁,最小的45岁。

“中共中央部门新闻发言人的集体亮相,实际上表明了中国共产党作为执政党开明、开放的姿态,也体现了已有89年历史的中国共产党愈发自信与成熟,”中国社会科学院新闻研究所所长尹韵公说。

中央党校教授叶笃初表示,设立新闻发言人、建立新闻发布制度,是推进党务公开、加强党内民主的一项重要举措,此次中央部门新闻发言人集体亮相,对于地方各级党委借鉴效仿具有重要示范意义。

叶笃初注意到,此次公布的中央部门新闻发言人“在所在部门的职级较高”,且“长期从事相关领域工作,资历较深,经验丰富”。

“这表明中共中央是很诚恳、坦然、郑重、负责地来推动这项工作,而不是敷衍、应付媒体、做表面文章。”他说,新闻发言人的级别高,决定了其讲话的权威性,而熟悉相关领域工作,使其能够清晰、准确地发布信息。

“推进党务公开”是中共十七大报告明确提出的党内民主建设的一项重要举措。去年9月,中共十七届四中全会首次提出要建立党委新闻发言人制度。去年底,中央外宣办主任王晨表示,推进党委新闻发言人制度建设,将是2010年新闻发布制度建设的一项重要任务,也将是新闻发布工作的亮点。

尹韵公认为,由于中国政治体制具有独特性和不可复制性,中国共产党作为执政党,其政党行为在很大程度上影响着政府的执政行为,这就决定了在党内建立新闻发布制度、开展党务公开“非常重要也非常必要”。

<<上一页 1 2 下一页>>
 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
编辑:何帅
凤凰资讯
热点图片1热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片