李伟:中宣部职能有八条 高度重视新闻发言人制度建设
2010年06月30日 17:53新华网 】 【打印共有评论0

中共中央有关部门新闻发言人与中外记者见面会6月30日上午举行,中纪委、中组部、中宣部等11个中共中央部门新闻发言人将同中外记者见面,介绍有关情况,回答记者提问。图为中宣部新闻发言人李伟在向大家介绍情况。(新华网 朱继东 摄)

新华网北京6月30日电(记者 朱继东 胡锦 李茜)中共中央有关部门新闻发言人与中外记者见面会30日上午举行,中纪委、中组部、中宣部等11个中共中央部门和单位的11位新闻发言人首次集体同中外记者见面,介绍有关情况,回答记者提问,新华网直播了此次见面会。中宣部新闻发言人李伟在见面会上说,中宣部的具体职能有八条,高度重视新闻发言人制度建设。

李伟,男,1958年生于江苏省扬州市。1975年作为知识青年到扬州市双桥乡插队落户,曾任大队团支部书记。1977年7月加入中国共产党,同年考入南京大学中文系学习。1982年大学毕业到中共中央宣传部宣传局工作,历任处长、助理巡视员。1997年到中央文明委办公室工作,历任副组长、组长。2008年任中宣部副秘书长、全国宣传干部学院常务副院长。2010年2月任中宣部新闻发言人。作为新闻发言人,李伟是第二次接受媒体的采访,这次是见面会,上次是接受媒体的专门采访。

李伟首先向大家简要介绍一下中宣部的新闻发言人制度的情况。他说,中宣部的新闻发言人制度是今年年初正式建立的,建立以后我们明确了两位新闻发言人,一个是中宣部副秘书长,也就是我本人李伟,还有一位是中宣部的政策法规研究室主任胡孝汉同志。同时我们也公布了我们的简历和联系方式。

李伟在回答记者问题时进一步介绍了中宣部的职能。他说,中宣部是中共中央主管意识形态工作的综合职能部门,这是我们中宣部的定位。中宣部的具体职能有八条:第一,负责指导全国马克思主义理论的研究、学习和宣传;第二,负责引导社会舆论,指导协调中央的各新闻媒体做好新闻宣传工作,搞好舆论引导;第三,从宏观上指导精神文化产品的创作和生产;第四,规划和部署全局性的思想政治工作的任务;第五,受中央的委托,协同和会同有关部门对我们宣传文化系统的重要岗位的领导干部进行管理。联系宣传文化系统的知识分子,协助有关部门做好知识分子的工作;第六,负责提出宣传文化事业发展的指导方针。指导宣传文化系统制定政策和法规;同时还要按照中央的统一工作部署,做好宣传文化系统各有关部门之间的协调工作;第七,为中央领导和中宣部领导的决策和指导全局工作提供舆情信息的服务,并且要负责组织协调和指导宣传文化系统的舆情信息工作;第八,负责文化体制改革,包括新闻出版、广播电视业的改革和发展的调研,提出政策性的建议。这是中宣部主要的八项职能。结合以上八项职能,中宣部设立了相应的局、厅、室,主要的业务局有八个,这个在我们中国文明网上可以查得到。

李伟表示,中宣部是高度重视新闻发言人制度建设的,刘云山同志多次就这个问题作出具体的指示,为了做好这项工作,我们设立了新闻发言人的专门工作机构,另外还制定了中宣部新闻发言人制度的正式文件,安排了我们工作的流程。今年上半年,中宣部新闻发言人先后就学习型政党建设,迎世博、迎奥运的志愿服务活动和学习宣传道德模范等问题接受了媒体的专访,回答了有关询问。同时,还受理了一部分海外媒体的来电、来函的询问。今后我们将进一步加强同媒体记者朋友们的沟通与联系,并且很愿意为大家就宣传文化领域的重大事项、重要活动和重大的部署向大家及时的发布信息。按照我们党务公开的要求,我们中宣部的新闻发言人的工作会继续的、积极的往前推进。刚才我在介绍的时候也说了这方面的情况。

李伟最后给大家透露了一个消息,近期中宣部将会举行一次专门的新闻发布,主题是文化体制改革的问题,“到时候也希望各位媒体的朋友都能够参加!”

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:朱继东 胡锦 李茜 编辑:何帅
凤凰资讯
热点图片1热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片