11位中央部门发言人亮相 尊重记者站着介绍情况
2010年06月30日 14:02法制晚报 】 【打印共有评论0

11位发言人和王晨(左二)今天集体亮相 摄/记者时会理

与记者亲近:主席台“变”座椅 对记者尊重:站起来介绍情况 中央部门发言人亮相站着发布

本报讯 (记者郭媛丹)今天上午,11位中共中央新闻发言人集体亮相。

11位发言人来自中纪委、中组部等11个部门,这些部门绝大程度上对公众还有一定的神秘性,甚至于对无处不触碰的媒体而言也很神秘。

因此今天这场被命名为记者见面会的集体亮相,吸引了大量的中外媒体。很多记者都没有座位,只能坐在地毯上。

此外,这场党委发言人集体亮相占据了国新办历史上的诸多个第一:发言人第一次也是唯一一次集体亮相,第一次有如此多的部门出现,如此多发言人出席,国新办主任王晨客串见面会主持人。

今天的国新办发布厅内,有很多微小的变化:往日的主席台上变成了开放性的座椅,从心理学角度而言,这象征着开放、平等;往日里坐着讲话的发言人都是站起来介绍情况,表示了尊重、谦虚。

在这些微小细节背后,包含了身为此次活动主办方国新办的美好期望。中国推进党委新闻发言人的制度建设,是2010年国务院新闻办大力推行的一项重要任务。

但不言而喻,万事开头难,党委新闻发言人制度刚起步,困难依旧存在。对于推进过程存在的最大障碍,国家行政学院教授竹立家分析,根源在于一些地方、一些部门不愿意把权力运作、政策制定过程放到阳光下,接受监督、接受追问。

专家解读

中共中央发言人必须“多面手”

纵观11位新闻发言人的工作经历,长期在一个单位工作的现象非常普遍。国家行政学院教授竹立家分析,这些发言人长期在一个单位工作,所以对部门的工作运行情况都比较了解。

他们对于工作的对象、目的以及方法都非常熟悉,在回答记者提问的时候也能做到切合实际,用丰富的工作经验应对各种问题。

竹立家还表示,担任中共中央机关的发言人必须是“靠得住”的同志,他们需要对党的路线方针政策有深刻的了解。

与其它部门不同的是,在党的部门担任新闻发言人,对党的理论知识水平要求高是不言而喻的。比如中央党史研究室发言人张树军就曾承担过《中国共产党历史》、《中国共产党简史》等重要著作的编写工作。

此外,他们还必须在全局上熟悉中国社会在转型中的问题。只有这样,当记者们针对热点社会问题提问时,他们才能把握好问题关键,结合国家相关政策,给予恰当回答。

媒体经验丰富利于形象塑造

在今天露面的11位新闻发言人中不乏新闻背景丰富的工作者。其中,国务院台湾事务办公室新闻发言人范丽青就曾是新华社高级记者。中央外宣办的郭卫民是国新办新闻局局长。

竹立家说,现在是信息社会,媒体传播对于政府形象的建设非常重要,如何面对媒体也成为各部门非常重视的问题。

如果新闻发言人能有良好的新闻背景,有丰富的和媒体打交道的经验,在回答记者提问的时候,这些发言人往往能够更好地运用技巧,拿捏分寸,问答问题也会非常到位,对部门产生最好的影响。

花絮

万绿丛中两点红

在11位发言中有两位女性,一位是中共中央台湾工作办公室新闻发言人范丽青,一位是中央档案馆新闻发言人郭嗣平。

在肩负重任的11位发言人中,两位女性的出现用一句俗语形容是“万绿丛中两点红。”但今天的两位女性新闻发言人一点都不红。穿着上都很低调。

范丽青以白色套装亮相,成为主席台上的亮点。因为主席台上的所有其他人都选择了西装,黑色或蓝色,包括郭嗣平。但郭嗣平的印象让人深刻,她的发言语速缓慢,像训练有素的播音员。

发言人一览表

中央纪委 吴玉良    

中组部 邓声明

中宣部 李伟

中央统战部 张献生

中联部 李军

中央台办 范丽青

中央外宣办 郭卫民

中央党校 罗宗毅

中央文献研究室 闫建琪

中央党史研究室 张树军

中央档案馆 郭嗣平

文/记者郭媛丹实习生张靓

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:郭媛丹 编辑:汪敏
凤凰资讯
热点图片1热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片