中共中央11个部门新闻发言人首次集体亮相
2010年06月30日 13:13中新网 】 【打印共有评论0

中共中央对外宣传办公室30日上午举行新闻发布会,中共中央11个部门的新闻发言人在新闻发布会上首次集体亮相。

中新网北京6月30日电 (记者 周兆军)中共中央对外宣传办公室30日上午举行新闻发布会,中共中央11个部门的新闻发言人在新闻发布会上首次集体亮相。

出席新闻发布会的11位新闻发言人分别是:中央纪委常委、秘书长吴玉良,中组部秘书长兼办公厅主任邓声明,中宣部副秘书长、全国宣传干部学院常务副院长李伟,中央统战部研究室主任张献生,中联部研究室主任李军,中央台办新闻局副局长范丽青,中央外宣办新闻局局长郭为民,中央党校校委委员、办公厅主任罗宗毅,中央文献研究室室务委员、秘书长闫建琪,中央党史研究室室务委员、秘书长张树军,中央档案馆政策法规研究司司长郭嗣平。

中共中央对外宣传办公室主任王晨在新闻发布会上表示,明天是中国共产党成立89周年。中共十七届四中全会提出建立党委新闻发言人制度,今天我们请来了中国共产党中央一些部门的新闻发言人同大家见面,也向大家介绍一下各自部门新闻发布工作和新闻发言人制度建设的情况。

王晨表示,近年来,党中央高度重视党务公开和党务信息发布工作。党的十六届四中全会提出,要逐步推进党务公开,增强党组织工作的透明度。按照中央要求,党中央有关部门和地方党委积极推进和开展党务信息发布工作,并取得了明显成效。2009年,党的十七届四中全会首次明确提出建立党委新闻发言人制度,这是贯彻落实科学发展观、加强和改进新形势下党的建设的重要举措,对于进一步推动党务公开、发展党内民主、提高党的执政能力、为党的建设和国家发展营造良好的舆论环境,具有重要意义,也是进一步完善新闻发布制度的一个重大举措。中共中央对外宣传办公室作为推进党委新闻发言人制度建设工作的主要职能部门,正会同党中央各有关部门和各地党委,认真贯彻中央这一明确要求,进一步推进党务公开和党委新闻发言人制度建设,及时发布党务信息,增强党组织工作的透明度,更好地满足社会公众对党务信息的需求。

近年来,党中央各有关部门采取多种形式,介绍党的建设和发展的有关情况。一方面,各个部门积极出席国务院新闻办举行的新闻发布会,目前已经有中央纪委、中组部、中央统战部、中联部、中央政策研究室、中央台办、中央党史研究室、中财办、中央党校等9个中共中央的有关负责人出席了发布会。另一方面,一些部门采用自主新闻发布会的形式,向媒体提供新闻材料,接受记者采访,在网上刊载、发布信息等多种形式,来开展新闻发布活动,介绍党务信息、回应公众和国内外媒体关切,受到了各方面的好评。目前,共有中央纪委、中央组织部、中央宣传部、中央统战部、中央对外联络部、中央台办、中央外宣办、中央党校、中央文献研究室、中央党史研究室、中央档案馆等11个中共中央部门和单位建立了新闻发言人制度,有的部门设立了一位新闻发言人,有的部门设立了两位新闻发言人。

随后,11位新闻发言人分别向媒体介绍了各自部门开展新闻发布工作的情况,中纪委、中组部、中宣部、中联部等几个部门的发言人回答了记者的提问。

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:周兆军 编辑:汪敏
凤凰资讯
热点图片1热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片