中央党校30年轮训6万名干部 非党干部也前来培训
2010年06月29日 11:28国际在线专稿 】 【打印共有评论0

国际在线消息:中共中央党校常务副校长李景田今日在介绍称,改革开放以来到现在,中央党校已经培训轮训了各级领导干部6万人。30年培训6万人,平均每年2000人左右,有的年份可能多一些,有的年份可能少一些。

6月29日(星期二)上午10时,国务院新闻办公室举行新闻发布会,介绍中央党校党的干部培训和党的理论研究工作的进展等方面情况。李景田是在回答提问时作出上述表示的。

有记者问到: 刚才李校长在介绍当中提到,中央党校是培训和轮训党的高中级领导干部的主渠道,我们感兴趣的问题是,改革开放以来,党校培训和轮训了多少领导干部?除了党内干部之外,党外的干部到不到中央党校参加培训、轮训?中央党校的办学这些年来发生了哪些变化和改革?

李景田回答称,以前的数字我还没有统计过,但是改革开放以来到现在,中央党校已经培训轮训了各级领导干部6万人。30年培训6万人,平均每年2000人左右,有的年份可能多一些,有的年份可能少一些。我们中央党校培训的对象主要是党的中高级领导干部和理论干部。有的时候,个别的在省部级领导岗位上的非党干部,比如非党的副省长,省级的人大副主任、省级的政协副主席,也会到中央党校来培训。

李景田还指出,中央党校的教学坚持与时俱进、开拓创新,不断地进行改革。在教学内容上,现在我们以中国特色社会主义理论体系为中心进行理论武装,针对经济全球化这个新的形势,我们要求我们的教学当中要不断拓展学员的世界眼光。同时,我们也要求学员培养战略思维和加强党性锻炼。为了提高我们教学的针对性,我们特别强调进行培训的需求调查。我们教学当中强调“两为主,一加强”。就是以读原著为主,以自学为主,加强研讨。在教学方法上,大力推进案例式教学、情景模拟式教学等方法。在教学的组织上,我们针对不同的班次,搞项目制教学。我们在教员讲课上推行竞争机制,谁讲得好,让他多上讲台,讲得不好,下学期你就别上讲台,好好备课、好好学习,教员的压力相当大。

“在这里,我可以坦诚地告诉大家,在现在的情况下,在中央党校当好一个教员,真的是很难。”李景田说,我们的学员学历层次在不断提高,不少都是博士生、硕士生,他们的理论素养很好,有的就是专家,与教员相比,他们有丰富的实践经验,因为他们就在第一线。我们的学员,有的出访到过不少国家,有的就是从国外学成归来的,所以他们对世界的情况了解得比我们教员还清楚。在这样的情况下,我们教员的讲课能让学员佩服,那是很困难的。但是我们高兴地看到,由于我们党对中央党校的重视,我们为教员提供了很好的条件和环境,我们的教员也相当努力,现在学员对我们中央党校教员的讲课总体评价是好的。

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
编辑:汪敏
凤凰资讯
热点图片1热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片