洪水中他用生命坚守责任 追记村支书王建平
2010年06月25日 09:06新华网 】 【打印共有评论0

新华网湖南频道长沙6月24日电(记者 周勉)当王建平的遗体被找到时,离他失踪已经过去6天。

5月6日凌晨,一场被气象部门定义为500年一遇的特大暴雨袭击湖南省娄底市新化县。地处炉观河、洋溪河、桃林河交汇处的上梅镇三湾村正是这场暴雨的中心。作为该村党支部书记兼村委会主任的王建平当晚在冒雨抢运电灌站电动机时,失足落水,被机动船的螺旋桨击中头部,不幸遇难。

为了寻找失踪的他,村民们几乎把河床都翻过来

村电灌站的这台电机,是全村300多亩玉米、水稻最主要的灌溉动力。往年,但凡遇到暴雨涨水,村里都将抢运电机作为最重要的事情。在三湾村土生土长的王建平热心肠、水性好,几乎每次都是抢运主力。2002年担任村委会主任以来,更是身先士卒,冲在最前面。

这次也不例外。6日凌晨3点,被暴雨惊醒的王建平再也没有合眼,村里哪处地方最容易溃坝、哪处地方最该先抢险他再清楚不过。妻子邹益莲了解他的脾气,也起床和他一起联系村干部和部分村民,了解受灾情况。在得知小二型病险水库柳家水库无恙的消息后,王建平还是决定到水库和电灌站走一遭。“雨太大,我必须马上去一趟。”看着持续不断的暴雨,妻子忍不住劝他,但王建平已迈出了家门。

情况果然比想象的严重,水库水位离堤面只有2尺来高。在巡视堤坎未发现漏水和管涌后,他又跳进水库打开了泄洪闸门。随后与电灌站管理员孙满生一起,开着一艘小型机动船去检查电灌站。

此时的电灌站下层已被洪水淹没,必须驾船靠近机房,从后窗进入,才能拆除电机。站在船尾的王建平一边掌舵一边对孙满生喊道:“满生师傅,我把船靠拢,你先上去。”孙满生还未来得及答应,一个浪头打来,船身猛烈地撞上了机房,王建平当即被甩入水中。

1982年,当时年仅16岁的王建平就救起过一名落水儿童。2006年,王建平又一次救起一名叫陈志勇的少年。“他能在几百米宽的资江河游几个来回,水性好得很,不会有事!” 在王建平失踪的那几天,村民们用这些往事和话语来彼此安慰。尽管当晚寻找王建平的上百名村民几乎将整条河的河床都翻了过来。

直到5月11日早晨,村民们在资江河支流大洋江拐弯处,看到王建平的遗体。

他用自己的房子抵押贷款,垫钱帮村民修路

2002年,当时和亲戚做建筑生意的王建平被三湾村村民推选为村委会主任。妻子邹益莲和大女儿王姣劝过他,何必放弃生意,做这吃力不讨好的工作?他说:“大伙儿选我,是对我的信任。我做了这份工作,就意味着一份责任。”

哥哥王建华说,这个弟弟说风就是雨,当了村委会主任,他立马干事儿。

村里修路,他不等资金到位,先用自己的房子做抵押,去信用社贷款,把路修起来验收了,再去找上级结算。路通了,王建平又带着大家相继办起了130余亩经果林基地、15亩苗圃场,年产值达15万余元。乡亲们的口袋一天天鼓起来了,2003年,全村人均纯收入还不到900元,2009年已达到3200多元。

村里30多块土地抛荒十多年,他去借机器亲自驾驶翻土耕种。说:“要种的跟着我干,不愿意种的,村里安排人帮你种。”

“没有他,我们村至少落后十年。”村长刘助新说。

不光三湾村,周围几个村的村民只要有事找他,他都尽心尽力帮忙解决。

庙边村的瓦匠工袁锡义2006年做工时被炸药炸伤,王建平将他送到长沙治疗,还垫付了5万多元的医疗费。另一村的周龙富做心脏手术,又是他帮着四处联络,包接包送。

王建平葬礼的那天,只有400多人的三湾村一下来了1000多人。

他教育孩子,尽量去帮助别人

王建平家堂屋的天花板上,燕子在上面筑了巢。燕巢下的一块木板,是王建平生前钉上去的。此时母燕正栖在木板上喂哺着乳燕。

看着这样的场景,女儿王姣忍不住抽泣。

“我每次回学校,父亲都会送我去车站。”王姣说,和父亲最后一次见面,还是早在今年农历正月二十八,父亲送她去县城赶车。不同的是,这一次父亲只送了她一半路程,因为还有一位生病的村民需要父亲送医院。

曾经在一辆公交车上,父女俩看到别人让座。王建平于是对女儿说,能帮助别人的,我们要尽量帮助。这些朴素的教导,此刻回想起来令她唏嘘不已。学旅游的王姣也还记得,每每当她向父亲抱怨做实习导游经常受到游客刁难时,父亲也只是淡淡地说,要学会宽容待人,好好对别人,别人也一定会好好对你。

家门前的河流此时平静地流淌,洪水的痕迹已经无处可寻。王姣说,好在自己马上就要毕业参加工作,她会照顾好母亲和爷爷,记住父亲的教导,尽量去帮助别人。(完)

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:周勉 编辑:汪敏
凤凰资讯
热点图片1热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片