凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

中方称尚未收到TPP邀请 白宫称“必须表达意愿”

2011年11月14日 00:18
来源:凤凰卫视 作者:张经义 赖大立

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发
'正在加载中...'

当地时间11月12日下午,中国国家主席胡锦涛在夏威夷州首府檀香山会见美国总统奥巴马。中美两国元首十天之内再次会晤。中新社发 张朔 摄

白宫在回应凤凰记者提问关于“中国尚未收到TPP成员国邀请”时表示,TPP并非邀请制,而是必须表达意愿,同时必须愿意接受TPP自由贸易协定的高标准。

凤凰卫视 张经义、赖大立 檀香山报道

美日借TPP发动亚太攻势 中国冷静应对

正在夏威夷举行的亚太经合峰会,是亚太地区一年一度的盛事。不过,今年却添了点杂音,就是由美国鼓吹、日本附和的泛太平洋战略经济伙伴协定(TPP)。这项协定被视为是美国发起的一波亚太攻势,矛头直指中国。在这次经合峰会上,中美便就TPP展开了一场角力。

TPP其实并不是这次经合峰会的议题,但美国却高调处理,造成喧宾夺主的效果。

早在峰会召开前,美国便已开始造势。国务卿希拉里表明,TPP是美国重返亚洲战略的重点。其后在峰会部长级会议上,她进一步说,未来十年,美国将在这一地区,大量增加外交、经济和战略等方面的投入。

其后美国总统奥巴马登场。在峰会之外,另行召开了一个TPP会议,并宣布就协定的纲领,达成了框架协议。

美国借TPP,主导未来亚太地区政治经济格局的打算,得到日本的呼应。

日本首相野田佳彦,在亚太经合峰会召开前不顾国内的反对声音,宣布日本愿意加入TPP的谈判。

面对美日两国的高姿态,中国的反应显得十分审慎。

首先是中国商务部部长助理俞建华指出,TPP作为一个商贸协议,应该具有包容性,而非排他性。又强调,中国未有收到加入TPP的邀请,如果收到邀请,会认真研究。

其后国家主席胡锦涛在谈到自由贸易区时,才顺带提及TPP,没有回避,但也没有跟着美日的高调走。

“中方支持以东亚自由贸易区,东亚全面经济伙伴关系,跨太平洋战略经济伙伴协定等为基础,稳步推进亚太自由贸易区建设,实现亚太区域经济一体化目标。”

TPP其实是多个国家之间的多边自由贸易协定,在2005年确立时,只有新加坡、新西兰、汶莱和智利四个成员国,其后陆续有多个国家表示愿意谈判加入,不过进展一直不大。

美国这次高调高举TPP,固然吸引到各界的关注,但在一片喧闹过后,当各国谈判加入协定的具体细节时,由于涉及复杂的议题,进展相信不一定顺利.美国想借TPP来针对中国,如意算盘能否打响,还是未知之数。

凤凰卫视 陈崇伟 综合报道 

日媒:日政府不提胡锦涛五点意见引发关注

日本首相野田佳彦与中国国家主席胡锦涛13日凌晨在美国夏威夷举行日中首脑会谈,但日本新闻网报道,日本政府其后没有向国内媒体提及胡锦涛就发展两国关系提出的五点意见。

报道称,这次是野田就任首相以来首次与胡锦涛进行会谈;中国方面十分重视这一次会谈,胡锦涛特地在会谈中着重提出了发展两国关系的五点重要意见,包括保持高层交往、深化互利合作、扩大人文交流、加强国际事务协调,以及妥善处理分歧。

但是,日本政府在向日本媒体发布首脑会谈纪要时,并没有透露胡锦涛这五点意见,使得日本全国各大媒体和日本国民无从知晓有关内容。

暂时不清楚日本政府故意漠视,还是属于技术性遗漏。

[责任编辑:PN006] 标签:TPP 奥巴马
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯