【新闻资料】东北抗联移师苏联成奇兵 特种作战为二战谢幕

身着苏军军服的抗联负责人周保中 [资料]

根据“中国旅”事迹拍摄的电视剧《远东特遣队》剧照 [资料]

抗联被迫转入苏联境内

东北抗日联军(简称东北抗联)是1931年“九一八”事变后,中国共产党在东北组建、领导的一支人民抗日武装,由东北抗日义勇军余部、东北抗日游击 队和东北人民革命军等抗日武装发展而来。

1938年秋,日本侵华势力加紧对国民党顽固派的政治诱降和对敌后根据地、游击区抗日军民的疯狂围剿。在1939年到1940年这两年中,抗联的活动区域由原先的70个县缩小到不足10个县。抗联部队也由原先的4.5万人缩减到1000人左右,著名高级指挥员杨靖宇、陈翰章等先后牺牲。

1940年3月19日,中苏双方将领举行会谈。抗联负责人周保中要求苏方考虑将东北抗联转移到中苏边境一侧建立野营,进行军事训练和阶段性休整。

其实,苏方也一直想借助东北抗联了解日军在东北的战略设施和军事情报,因此,双方的谈判进展顺利。

1940年11月下旬,冲破日军堵截的抗联部队,开始分期分批跨越黑龙江进入苏境。

苏军“中国旅”正式组建

1940年12月,东北抗联第一、第二和第三路军余部陆续撤至中苏边境苏联一侧进行野营训练。

1942年8月1日,由东北抗联改编的中国教导旅正式组建完成,番号为苏联远东方面军独立第88步兵旅(也称“中国旅”),共1500人。教导旅名义上归苏军远东部队代管,装备由苏联提供,干部战士分别授予苏军军官、军士军衔,薪金和待遇与苏军同级指战员相同,并正式成立东北抗联教导旅,旅长为周保中。

教导旅成立后的两三年中,开展汽车驾驶、无线电通信、空降跳伞、滑雪等特种训练,提高广大指战员的战术技术水平和作战能力。

随着苏联出兵中国东北的临近,苏联远东边防军还对“中国旅”进行了特殊训练,如空降跳伞、开摩托、识图绘图、收发报、爆破、战地拍照等。

  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:李昕 编辑:周磊
凤凰资讯
热点图片1热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片