俄阅兵纪念卫国战争胜利65周年 展示新型武器
2010年05月10日 02:45新京报 】 【打印共有评论0

“白杨-M”型车载导弹

“铠甲-S1”防空系统

俄罗斯9日在首都莫斯科红场举行阅兵式,纪念卫国战争胜利65周年。

全场为战争遇难者默哀

上午10时(北京时间下午2时),阅兵式开始。全场为反法西斯战争遇难者默哀一分钟,克里姆林宫斯帕斯卡亚钟楼钟声长鸣。

伴随卫国战争歌曲《神圣的战争》,8名俄罗斯武装部队仪仗队士兵分前后两组,举着俄罗斯国旗和镰刀铁锤军旗进场。

俄国防部长谢尔久科夫在阅兵总指挥、莫斯科军区司令格拉西莫夫上将陪同下检阅俄军受阅部队。梅德韦杰夫发表讲话。余音未了,标兵就位,分列式开始。

阅兵式分历史和现代

阅兵式分历史和现代两个部分。卫国战争各方面军军旗方阵、战功卓著部队旗帜连级方阵通过红场后,分别由74名军人组成的陆军、空军和海军方阵进入红场,他们着战时陆军、空军和海军军装,手持战争时期武器接受检阅。

在阅兵式现代部分,步入红场的是27个团级方阵。这些方阵分别代表俄罗斯国防部所辖陆军、海军、空军三个军种和战略导弹兵、航天兵、空降兵三个兵种以及内务部、联邦安全局和紧急情况部所辖的内卫部队、安全部队和边防部队等,从整体上展现了当代俄罗斯武装力量的风貌。

“苏—27”勾画俄国旗

大约1.1万名俄罗斯和外国军人当天参加红场阅兵。30个徒步方队过后,随着9辆卫国战争时期立下赫赫战功的T—34型坦克、8辆苏军传奇武器SU—100型自行火炮驶入红场,武器装备方队阅兵开始。

俄军最精华S—400型防空导弹系统、“铠甲—S1”型弹炮合一防空系统、“伊斯坎德尔—M”战役战术导弹系统和“白杨—M”型洲际弹道导弹相继亮相。其中,“白杨—M”型车载导弹和“铠甲—S1”防空系统为首次展示。

俄军共展示161件重型地面武器。稍后,127架各式战斗机、预警机、空中加油机和直升机从不同高度飞过红场上空。空中方队最后,由6架“苏—27”型战斗机组成的“俄罗斯勇士”表演方队喷出白、蓝、红三色烟雾,勾画出俄罗斯国旗。

由1200人组成的混合军乐团行进至红场中央,奏响《欢乐颂》和独联体国家“没有边界的国歌”《胜利日》,为70分钟阅兵式降下帷幕。

胡若愚(新华社专稿/专电) 

<<上一页 1 2 下一页>>
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:颜颖颛 编辑:宋建新
凤凰资讯
热点图片1热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片