胡锦涛访俄出席红场阅兵 建议提高中俄话语权
2010年05月10日 02:31新京报 】 【打印共有评论0

胡锦涛同其他国家领导人在检阅台上观礼 新华社记者 樊如钧 摄

据新华社电 5月9日,俄罗斯纪念卫国战争胜利65周年庆典在莫斯科隆重举行。国家主席胡锦涛和来自世界20多个国家的领导人出席庆典,同俄罗斯人民一道纪念这个具有重大历史意义的节日。

英美法独联体参加历史部分阅兵

10时整,庆典开始。梅德韦杰夫总统首先致词。他表示,65年前,苏联军民经过浴血奋战,打败了德国法西斯侵略者,取得了卫国战争的胜利。今天,世界各国应该牢记二战的教训,正确看待历史,加强团结协作,坚持睦邻友好,共同维护世界和平。

梅德韦杰夫致词后,军乐队奏俄罗斯国歌,红场上礼炮齐鸣。

接着,盛大的阅兵式开始。伴随着雄壮的军乐,手持俄罗斯国旗、卫国战争胜利旗帜和俄罗斯武装力量旗帜的军队方阵进入红场,迈着整齐的步伐通过检阅台。

在阅兵式历史部分,陆、海、空三军方阵官兵身着卫国战争时期的军装,手持当年战时式样的武器,精神抖擞地接受检阅。英、美、法、独联体等也参加了历史部分阅兵。

在阅兵式现代部分,俄罗斯陆、海、空三军和战略导弹部队、航天兵、空降兵、军事院校以及其他军兵种的官兵,组成各自方阵接受检阅,展现当代俄罗斯武装力量风貌。

阅兵式上还展示了卫国战争时期和俄罗斯现代的武器装备。俄罗斯空军100多架战机飞越红场。军乐队演奏“胜利日”乐曲后,由万余名军人参与的阅兵式结束。

胡锦涛强调增加互信共谋发展

胡锦涛在参加庆典时强调,今天的和平来之不易,值得倍加珍惜。我们应该牢记历史、开创未来,树立和践行新安全观,增加相互信任,照顾彼此利益,坚持友好协商,尊重多样文明,共谋合作发展。

阅兵式结束后,胡锦涛同各国领导人一起从红场来到无名烈士墓,向无名烈士墓献花,并肃立默哀。

中午,前来参加庆典活动的各国领导人出席了梅德韦杰夫举行的纪念卫国战争胜利65周年宴会。 

胡锦涛建议提高中俄话语权

就中俄战略协作提4建议,加强反恐领域合作,维护地区和平稳定

●加强二十国集团机制化问题上的协调和配合,提高两国在国际事务中的话语权,维护两国和发展中国家正当权益

●保持密切沟通,共同维护地区和平稳定

●加强反恐领域合作,共同打击“三股势力”

●加强气候变化、能源安全等重大国际问题上的协调和配合

协作4建议

据新华社电 国家主席胡锦涛9日在莫斯科会见俄罗斯总统梅德韦杰夫。双方就双边关系和其他共同关心的重大问题深入交换意见,达成许多新的重要共识。

胡锦涛强调提高经贸合作水平

胡锦涛首先向俄罗斯政府和人民致以节日祝贺。中俄商定在世界反法西斯战争胜利65周年框架内共同举办一系列庆祝活动,中方愿同俄方一道努力,办好这些活动,使之取得应有效果。

胡锦涛强调,在双方共同努力下,中俄关系进入新的发展阶段,两国在国际事务中的配合更加紧密。双方应该积极提高经贸合作质量和水平,积极深化能源合作。

胡锦涛就加强中俄战略协作提出4点建议,包括加强二十国集团机制化问题上的协调和配合,提高两国在国际事务中的话语权,维护两国和发展中国家正当权益等。

<<上一页 1 2 下一页>>
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
编辑:宋建新
凤凰资讯
热点图片1热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片