莫斯科红场万名士兵受阅 中国军队缺席
2010年05月09日 04:41国际在线 】 【打印共有评论0

国际在线报道:5月9号,俄罗斯卫国战争胜利65周年大阅兵将在莫斯科红场举行,据媒体报道,这是有史以来规模最大的阅兵活动。如此盛大阅兵式的都有哪些看点?相关情况我们马上来连线本网驻莫斯科记者盛晶晶。

红场阅兵式预计将持续1小时

主持人:晶晶,你好!首先为我们介绍一下你了解到的有关这次阅兵的安排、时间、人数、受阅先进武器等方面的内容!

记者:好的。当地时间5月9号,也就是明天上午10点(北京时间下午2点)在莫斯科的红场将举行俄罗斯庆祝卫国战争胜利65周年大阅兵。根据俄罗斯官方媒体的报道以及前几天阅兵演练的情况,本次阅兵在程序没有什么新的变化。按照惯例首先是莫斯科军区司令陪同俄罗斯国防部长检阅参加阅兵式的部队;稍后俄罗斯总统会发表讲话;之后开始正式的阅兵仪式。届时应该有1万多名士兵和军官参与其中。此外,载有159件重型武器装备的军车将依次驶过红场,其中16件曾在卫国战争中使用过。最后接受检阅的将是俄罗斯空军的127架飞机和直升机,著名的“雨燕”和“勇士”特技飞行表演队成员也在其中。预计红场阅兵仪式的时间将持续1个小时。

除了俄罗斯军队外,前苏联各个加盟共和国,如阿塞拜疆、白俄罗斯、哈萨克斯坦和乌克兰等国都将派出自己的官兵参与阅兵。值得一提的是,在明天的阅兵式上当年反希特勒联盟国家--英国、法国和美国的军人们在二战结束后首次聚集在一起接受检阅。此外,波兰的仪仗队也应邀参加阅兵仪式。

当然,最吸引人们眼球的是在明天的阅兵式上俄罗斯将向世界展示什么样的先进武器。根据此前多次演练的情况推测,阅兵式上俄罗斯将展示众多现代武器装备,其中包括首次公开亮相的“白杨-M”导弹系统和“铠甲-S1”防空系统,这些武器将充分展示俄军的实力和军威。此外,米-26直升机、苏-34战机和雅克-130军用教练机都是首次在红场阅兵式上亮相。主持人!

行人都戴“乔治带”

主持人:这两天,莫斯科街头的气氛如何?

记者:可以说从4月份开始,整个莫斯科就洋溢起了节日的气氛。大街小巷的广告牌,横幅和标语都写有“我们不会忘记”、“共同的胜利”、“荣誉献给英雄们”、“胜利日快乐”等各种字样。莫斯科各大广场、主要街道两旁、政府机构门前都装饰了国旗、彩旗和印有“1945-2010”以及“65周年胜利”字样的巨型海报。

特别值得一提的是,最近走在莫斯科街头,你可以发现大部分行人的包上或者胸前,汽车的天线上,反光镜上都系着黑黄相间的丝带。这种丝带叫“乔治带”,由黑色和橙黄色组成,黑色象征着硝烟,橙黄色象征着火焰。而硝烟和火焰则象征着战场上战士们英勇的精神。

2005年,为庆祝反法西斯战争胜利60周年,“乔治带”首次出现在俄罗斯一些城市中。之后每年5月9号胜利日之前的几周,包括莫斯科在内的各大俄罗斯城市都会有志愿者走上街头免费发放这种丝带。如今,这种象征着俄罗斯人对先烈追思和对胜利自豪的丝带已成为纪念卫国战争活动的重要标志之一。在明天的阅兵式上,各国政要和二战老兵们也都将会佩戴“乔治带”。主持人!

多国将参加红场阅兵

主持人:今年并非二战胜利的“整年”纪念,而且国际金融危机的阴影还未彻底消散,那么俄罗斯决定举办这样一场有史以来规模最大的阅兵活动,原因是什么呢?

记者:65周年,对于中国人来说可能不是一个整数,但是俄罗斯人却认为“65”是一个“整年”。这是一个最表面的原因。另外,在国际金融危机阴霾还未消散的背景下,俄罗斯耗巨资搞这么一场声势浩大的阅兵仪式的确有着背后深层的含义。

首先自然是为了展示俄罗斯的国力和军威,激发民众的爱国主义热情。2008年以来的金融危机对严重依赖能源出口的俄罗斯经济产生了严重的影响。俄罗斯政府采取各种措施力保经济的稳定,并提出了建立创新型经济的目标。去年下半年以来,俄罗斯经济逐步趋稳,今年有望出现小幅增长。此外,俄罗斯2009年投入到国防工业领域的资金数量空前,达到了9700亿卢布,而从今年开始俄罗斯军队还将装备新型导弹和核动力潜艇。因此,在这个时候举行隆重的阅兵仪式,不仅可以借此加强国内民众的团结,增强凝聚力和战胜困难的信心,而且借机赢得民众的支持和理解,从而营造稳定的国内政治安定局面以实现国内经济的复苏和进一步发展的目的。

第二个原因就是俄罗斯意在运用二战的经验教训,来应对今天的国际环境和国际形势。如今,国际金融危机,全球气候变暖,核武器的威胁,自然灾害等等都需要通过各个国家的协同合作来共同解决。而二战过程中同盟国的联合作战精神正是国际合作的典范。

第三就是近些年,西方一些国家以及东欧部分国家,对于苏联在二战时期的作用提出了质疑。俄罗斯正是想借65周年阅兵再一次表明苏联在二战过程中对于反法西斯所起到的关键性作用不可抹杀。在前面我们也提到了明天的阅兵式上,独联体国家,波罗的海国家以及英、法、美和波兰都将参加到阅兵中,这恰恰表明了上述这些国家对苏联在二战中所起的作用的肯定。主持人!

主持人:好的,感谢盛晶晶从前方发回的报道!

(本文来源:国际在线)

  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
编辑:缪汶
凤凰资讯
热点图片1热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片