胡锦涛与俄老战士共忆难忘历史瞬间
2010年05月09日 00:36中国新闻网 】 【打印共有评论0

中新社莫斯科5月8日电 题:胡锦涛与俄老战士共忆难忘历史瞬间

中新社记者 田冰 张朔

“历史永远铭记——纪念世界反法西斯战争胜利65周年”。这是中国国家主席胡锦涛赠送给曾参加中国人民抗日战争东北战场战斗的俄罗斯老战士的相册扉页上,用中文和俄文书写的一句话。5月8日,刚刚抵达莫斯科的胡锦涛在下榻的宾馆专门会见俄老战士代表,并向他们颁奖。

5年前,胡锦涛曾在这里会见过其中10名老战士代表。今天,新老朋友相见,倍感亲切。

重温历史 共铸和平

胡锦涛说,70多年前爆发的第二次世界大战,给世界和平带来空前灾难。苏联军民浴血奋战,2700万苏联军民献出了宝贵生命,不仅捍卫了祖国的主权和尊严,而且为世界反法西斯战争胜利作出不可磨灭的历史贡献。

与此同时,在亚太主战场上,中国人民同日本侵略者进行了8年艰苦卓绝的斗争,3500万中华儿女为国捐躯。中国人民以不屈的抗争和顽强的战斗给日本侵略者以沉重打击,粉碎了日本军国主义称霸亚洲的企图,为赢得世界反法西斯战争作出重大贡献。

胡锦涛指出,中俄两国应共同倡导正确历史观。中国和苏联为世界反法西斯战争胜利作出了卓越贡献,这是铁的事实。中国人民高度评价苏联军民在世界反法西斯战争中发挥的重大作用,始终牢记苏联军民在中国人民抗日战争决战关头向我们伸出了援助之手。

分析人士指出,和平来之不易,历史的经验教训值得汲取。当俄罗斯在二战历史问题上遭遇各种杂音的时候,胡锦涛主席专门赴俄出席卫国战争胜利65周年庆典活动,本身就是给予俄罗斯巨大的政治支持。同时积极倡导以史为鉴,面向未来,加强战略协作,共同倡导互信、互利、平等、协作的新安全观。

中俄共同的历史记忆

1945年8月9日凌晨,苏联红军以170余万兵力、万余坦克飞机、2万6千余门火炮和近百艘舰艇,向盘踞在中国东北地区的百万日军和伪满、蒙军发起进攻。苏联红军同中国军民并肩作战,为中国人民夺取抗日战争最终胜利作出重要贡献。

中俄两国人民在反法西斯战争中用鲜血和生命凝结下深厚友谊。这份友谊绵延至今,并成为两国关系和世代友好的坚实基础。

中国人民不会忘记苏联人民对中国抗日战争的帮助和牺牲。在白山黑水间,无论是在哈尔滨、沈阳、长春这样的省会,还是牡丹江、东宁、虎头等众多中小城镇,各种大小形状的苏联军烈士纪念碑随处可见,并修葺一新。今年中俄还将举办多项活动,共同庆祝世界反法西斯战争胜利65周年。

参加会见的俄中友好协会第一副主席、全俄老战士委员会中国分委会主席伊万诺夫当年与周保中、李兆麟等一批中国东北抗联名将结下了深厚的友谊。他说,5年前卫国战争60周年时他就曾得到胡锦涛主席的会见,这次有幸再次见到胡主席非常高兴:“我亲历了两国关系发展的各个时期。我们每个老战士都为中国人民今天所取得的巨大成就而感到高兴和自豪。”伊万诺夫回赠胡锦涛的礼物是自己亲手精心挑选的一只俄式茶炊。

  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:田冰 张朔 编辑:缪汶
凤凰资讯
热点图片1热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片