驻俄大使李辉:胡锦涛访俄体现中俄战略关系高水平
2010年05月07日 13:35外交部网站 】 【打印共有评论0

李大使接受记者采访

2010年5月6日,中国驻俄罗斯大使李辉在使馆接受了新华社、人民日报驻莫斯科记者的采访,就胡锦涛主席出席俄卫国战争胜利65周年庆典的意义、中国在二战中的作用及当前中俄关系等问题回答了记者的提问。

李大使表示,应俄罗斯总统梅德韦杰夫的邀请,胡锦涛主席将于5月8日至9日出席俄卫国战争胜利65周年庆典。这是今年中俄关系中的一件大事,再一次体现了中俄战略协作伙伴关系的高水平。在第二次世界大战的欧洲主战场上,苏联军民前仆后继、浴血奋战,付出了巨大的民族牺牲,捍卫了国家的主权和尊严,为世界反法西斯战争的胜利建立了不可磨灭的历史功勋。中国政府和人民始终对此予以高度评价。胡锦涛主席此次亲自专程来俄出席庆典,与世界数十个国家的领导人共同庆祝这场人类历史上的伟大胜利具有十分重大的现实意义和深远的历史意义。

李大使指出,中国人民的抗日战争是世界反法西斯战争的重要组成部分。在第二次世界大战的亚洲太平洋主战场上,中国军民英勇顽强、不屈不挠,进行了长期艰苦卓绝、可歌可泣的斗争,抗击、牵制并消灭了日本侵略者的大批兵力。中国的抗日战争得到了世界各反法西斯国家和人民的支援,同时也以巨大的民族牺牲有力地支持了世界各国的反法西斯斗争,为世界反法西斯战争的胜利做出了不可磨灭的重大贡献。

李大使表示,中国的抗日战争与苏联的卫国战争相互配合、相互支援。中苏两国人民并肩作战,结下了生死与共的深厚友谊。当时,中华民族的许多热血儿女,包括毛泽东主席的长子毛岸英,毅然投身到抗击德国法西斯的战斗中,为卫国战争的胜利做出了自己的贡献。中国人民永远不会忘记苏联人民对中国抗日战争给予的大力支持和援助。此次胡锦涛主席在俄期间还将专门会见二十多位曾经参加解放中国东北战役的俄老战士代表,向他们颁奖,表示感谢和敬意。

当前,中俄关系处于历史最好发展时期,两国发展和深化战略协作伙伴关系,永远做好邻居、好伙伴、好朋友,完全符合两国和两国人民的根本利益。中国政府愿与俄方和其他各国一起,为推动建立一个持久和平、普遍繁荣的和谐世界做出不懈努力。

  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
编辑:周磊
凤凰资讯
热点图片1热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片