光明日报:莫斯科红场隆重阅兵旨在重振国威
2010年05月07日 13:19光明网 】 【打印共有评论0

5月4日,坦克方队在莫斯科红场参加阅兵式彩排。今年的5月9日是卫国战争胜利65周年纪念日。俄将在18座城市举行阅兵式,在24座城市举行军人游行,共约10万名军人参加。新华社记者 鲁金博摄

5月9日,俄罗斯将隆重纪念卫国战争胜利65周年。届时将有20多个国家的元首聚集莫斯科,参加这一盛大的活动。最近一周来,莫斯科参加红场阅兵式的主要方队,尤其是即将亮相的武器装备频繁彩排。莫斯科已经提前感受到节日的气氛。

还历史真相,促当代和平

俄罗斯在二战胜利65周年之际组织如此隆重的庆祝活动有一系列原因。

首先,是为了给历史正名。近几年来,欧洲出现一股篡改二战历史的思潮,一些媒体甚至把斯大林和希特勒相提并论。俄罗斯社会上的右翼力量也不顾历史事实,贬低苏联战胜德国的历史意义,甚至把苏联二战期间与法西斯斗争中损失的2700万人口视为斯大林的罪行。举行这样一次胜利庆典就是让世界回忆真实的历史,记住历史的教训,珍视今天的和平,警惕和平面临的威胁和挑战。

其次,是为了唤起人们的爱国主义热情。俄罗斯正在重新崛起,虽然全球经济危机重创了俄罗斯经济,但是并没有遏制俄罗斯崛起的势头。纪念卫国战争胜利65周年就是要利用俄罗斯人的爱国主义热情,尤其是通过培养青年人的爱国主义精神,继续国家复兴的节奏。

第三,苏联解体后,独联体成了俄罗斯独特的地缘战略区域。俄罗斯与以美国为代表的西方国家在独联体地区的争夺愈演愈烈。举行卫国战争胜利65周年纪念活动就是要让独联体地区的人民回顾共同的历史,回顾并肩战斗的历程,增加俄罗斯在独联体地区的凝聚力。

此外,参加卫国战争的老战士都已经是耄耋之年,在有生之年再一次隆重纪念对德国法西斯的胜利,重温辉煌的战斗历程,是他们强烈的愿望。他们希望,自己为之奋斗得来的和平生活能够永远延续下去。

因此,无论从历史还是现实考虑,俄罗斯都需要在2010年大张旗鼓地纪念二战胜利65周年。

<<上一页 1 2 下一页>>
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:本报驻莫斯科 李永全 编辑:周磊
凤凰资讯
热点图片1热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片