解放军潜艇“猎杀潜航”
中国海军舰队从西太平洋演练归来,自卫队研判潜艇究竟在哪里?
美媒:美中是两个或许相互需要的对手

2011年01月20日 17:04
来源:新华网

字号:T|T
0条评论 打印 转发

美国全国公共广播电台网站1月15日报道 原题:美国和中国:两个或许相互需要的对手

中国国家主席胡锦涛的访美之行适逢美中关系的关键时期。

美国带着不断膨胀的国债和预算方案进入了新的一年。与此同时,中国作为全球经济的参与者,继续走在崛起的道路上。在未来几年,在经济上鼻青脸肿的美国或许不得不与中国这个对手分享超级大国的地位。

然而,曾在五角大楼担任战略师的托马斯·巴尼特对本台记者盖伊·拉兹说,美国对中国崛起的大肆宣传是言过其实的。

英国《金融时报》外交事务首席评论员拉赫曼说:“中美关系一直是友谊、合作和对立这三个元素并存。”

维基战略网站的首席分析师、美国《先生》月刊特约编辑巴尼特提醒说,美国对中国崛起的担忧“实际上已经失控”。

巴尼特说:“在上世纪初,英国人以非常相似的方式看待我们。他们设想着我们可以从他们那里买到什么,或卖给他们什么。中国人不可能与当年的美国一样。他们的经济仍然是我国经济的一部分。”

巴尼特说,合作性质的美中关系不仅是一个好想法,而且绝对是必要的。想想看,如果我们沿用旧的资源模式,全球中产阶级所追求的生活方式是地球无法承受的。

巴尼特认为,美国作为世界唯一超级大国地位的终结也不是件坏事。二战后,美国对世界所做的一个贡献就是,确立了一个全球经济体系,允许大国在不发生战争的情况下实现崛起,“我们创造了一个允许这些人向上走的体系,但我们目前似乎对我们将不再是这一体系中唯一极点的这个事实感到不安。而且我们似乎不知道如何要求别人的帮助”。

他说,中国给我们所带来的挑战与竞争无关。他说:“我们与中国之间的最大问题是,要让他们承担起他们在全球的网络和影响力实际上要求他们所承担的责任。”

巴尼特说:“我们需要这方面的帮助,因为基于我们自己的努力,我们只能解决伊拉克和阿富汗的问题———我们能够大显身手的其他领域并不多。”

标签:对手 需要 两个 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  [查看跟帖]我要跟帖 已有 0 条跟帖
 
用户名 密码 自动登录    注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
   
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯