路透社发文前瞻:胡锦涛下周访美 中美关系重启
2011年01月11日 09:16成都晚报 】 【打印共有评论0

18日至21日,中国国家主席胡锦涛将对美国进行国事访问。路透社9日刊文报道称,这次访问双方将寻求重启中美关系。的确,2010年的中美关系波澜不断。中美双方希望通过这次访问将不愉快放在脑后,一起合作成为伙伴而非对手面向未来。

文章称当前的世界经济复苏面临困难,国际安全环境也面临着诸多挑战,在这样的情况下,胡主席对美国的访问非常重要,一些美国学者认为这是30年来最重要的一次国事访问。“这次访问的意义并不是说会达成具有分水岭意义的目标,而是要开启深化双边关系的长期进程。”美国前总统克林顿时期的一位官员戴维·罗斯科普夫说,“世界上两个最重要国家元首之间的峰会其重要性再怎么说也不为过。”

不过这次访问本身是否马上会有很大的结果目前还难说,有说法称中国将让人民币在今年兑美元升值5%。另外,中国和美国之间的军事交流也重回正轨。至于有关朝核问题的六方会谈是否会在这次峰会之后得到重启,目前还难说。

另外,这次访问也给了双方向对方解释自己意图的机会,美国卡内基国际和平基金会副主席、中国问题专家包道格称中方要传达的信息是中国无意取代美国在全世界的地位,希望美国继续发挥领导作用。当然,美国方面也会采取措施缓解中国的忧虑,表示美国无意于遏制中国。据新闻晚报

分享到: 凤凰微博 人人网 开心网
 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
编辑:唐毓瑨
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片