智利总统称愿意为河南平禹矿难救援提供帮助
2010年10月18日 06:54东方早报 】 【打印共有评论0

“我希望中国和厄瓜多尔遭遇矿难的工人们能够逃出生天。如果我们可以提供任何帮助,他们(中国和厄瓜多尔)可以来找我们。”

——皮涅拉在谈到近日发生在中国和厄瓜多尔两国的矿难时说。

昨天,正在伦敦访问的智利总统皮涅拉在展示矿工们受困时从井下传递到地面上的字条。

被困井下69天的33名矿工全部获救后,智利总统塞瓦斯蒂安·皮涅拉成为全球政治明星,他17日像明星一样抵达英国,并豪迈表示,智利从本国矿难危机中学到了一些经验,愿意帮助中国应对上周六刚刚在河南平禹发生的矿难。

皮涅拉还打算向英国女王伊丽莎白二世和英国首相戴维·卡梅伦赠送圣何塞铜矿矿石作为礼物。

“智利树立了榜样”

“我希望中国和厄瓜多尔遭遇矿难的工人们能够逃出生天。”皮涅拉在伦敦的酒店外告诉记者。他是在开始对欧洲的访问时作出上述表态的。“如果我们可以提供任何帮助,他们(中国和厄瓜多尔)可以来找我们。”

上周六在中国河南平禹发生的矿难已经造成26人死亡,11人下落不明,目前营救活动正在进行。同时在厄瓜多尔4名工人被困在一个金矿中。

皮涅拉表示,他的国家从刚刚的一场灾难中学到了一些经验和教训。10月13日,智利成功将圣何塞铜矿33名被困地下长达69天的矿工陆续救出,创造了世界矿难救援史上的一个奇迹。

“我认为智利树立了榜样,真正诠释了责任、勇气、信念、希望和团结的意义。因为我们坚信这些,我们从不会丢下任何一个人,这是智利乃至全世界的准则。我们的教训就是要更加认真负责地对待安全问题、生命健康和我们的工人。我坚信每个智利人都认识到了这一点。希望受困的中国和厄瓜多尔矿工能够安全获救,如需智利援助我们将全力以赴。”皮涅拉说。

像明星一样访问英国

皮涅拉在伦敦接受英国《泰晤士报》采访时谈及营救受困矿工过程中自己一些内心感受。皮涅拉说,曾有人建议他与营救行动“保持距离”,理由是成功救人的可能性不大,但他没有“采纳”这种建议。

他说,英国前首相丘吉尔在第二次世界大战期间发表的一篇演说坚定了他的信念,“我决定不考虑政治影响,承担(营救矿工的)全部责任……我们许下诺言,要像对待自己儿子那样照顾这些矿工”。全部矿工成功升井前几小时内,皮涅拉的岳父离世。皮涅拉说,岳父临死前对他说:“别放弃。继续营救矿工。”

皮涅拉希望成功营救受困矿工有助于提升智利的国际地位,加大本国对外资吸引力。他将和英国首相卡梅伦举行会谈,他在周一将见英国女王伊丽莎白二世。皮涅拉将会把从圣何塞铜矿带来的矿石送给他们。“我们同时还带来了智利人民的感激之情,因为我们从世界各地的朋友那里得到了很多帮助。”他说。

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:刘泽凡 编辑:汪敏
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片