平禹矿难井下11人或被煤尘掩埋 致窒息死亡(图)
2010年10月18日 06:07京华时报 】 【打印共有评论0

10月17日,一名工作人员从河南平禹煤电公司四矿大门口经过。 新华社发

据人民网、新华社、中央人民广播电台报道 河南平禹煤电公司抢险救援指挥部透露,截至17日8时,事故已造成26人死亡,其余11人生还希望渺茫。煤与瓦斯突出事故发生时,河南平禹煤电公司四矿带班的副总工程师也在井下。

>>救援

井下11人可能被埋

10月16日6时3分,中平能化集团河南平禹煤电公司四矿12190采面在施工防突钻孔时发生煤与瓦斯突出事故,37名矿工被困井下。目前,中平能化集团矿山救护队已调集9个中队,在井下全力救援。

中平能化集团副总工程师、平禹煤电公司抢险救援指挥部副总指挥杜波说:“截至17日8时,井下救护队员共发现了26名矿工的遗体。”据救援人员介绍,遗体是在巷道上发现的,基本上可以判定为窒息死亡。杜波表示,根据经验判断,其余11名矿工很可能被突出的煤尘掩埋,生还希望不大。

约170米巷道阻塞

据了解,河南平禹煤电公司抢险救援指挥部根据国家安监总局局长骆琳、副局长赵铁锤、河南省省长郭庚茂等人在事故现场对抢险救援工作提出的指导意见,进一步调整、完善了救援方案,集中全力清理巷道中的煤尘,搜救矿工,恢复井下供电、运转系统。

杜波说:“巷道中突出了大量的煤尘,救援人员必须先通风降低瓦斯浓度,并清理出煤尘,才能安全地找到被困矿工。”据初步测算,事故中突出的煤尘约2500吨,瓦斯涌出约17.35万立方米,被煤尘完全阻塞的巷道长度达170米左右。经紧张抢修,目前井下通风、机电、运输三大系统已正常运转。

事故抢险救援指挥小组表示,事故救援及清理工作有望在本月20日前结束。

>>矿方

事发工作面正在治理

平禹煤电有限公司四矿是典型的高瓦斯矿井。2008年8月1日,该矿同一工作面发生煤与瓦斯突出事故,23名矿工遇难。杜波说:“2008年8月发生事故至今,该矿一直严格按照规程,对发生过事故的综采工作面,进行区域和局部防止瓦斯突出治理,这次事故就是在采取防止瓦斯突出措施的过程中发生的。”据介绍,事故发生时,井下工作人员正在执行防突钻孔作业。

据有关负责人介绍,事故确切原因还需专家进行科学的调查和判定。

>>副总工

事发前未发现异常

此次事故是国家安监总局发布的《煤矿领导带班下井及安全监督检查规定》自本月7日正式施行后,我国发生的第1起重大特大煤矿安全生产事故。

记者在河南平禹煤电有限公司四矿“平禹四矿领导干部值班带班顺序表”上看到,每月5日、15日的零点班,由平禹煤电公司四矿副总工程师刘文彬带班值班。

煤与瓦斯突出事故发生时,刘文彬在井下带班。刘文彬介绍,15日23时许,他带班入井,并在调度室签到、登记、挂牌。“到井下后,我一直在多个工作面巡查、指导,帮助调试机器,未发现异常情况。16日凌晨5时左右,我感到井下风流不大正常。这时,一名队长对我说,他感觉井下可能有问题,已经向调度室汇报了。我就立即组织撤人、升井。”刘文彬回忆说,他大约11时30分升井。

杜波说:“我工作这么多年,像这次事故这样没有任何征兆的煤与瓦斯突出还从未经历过。”

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
编辑:汪敏
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片