北大医院专家称蜱传病毒不新
2010年09月15日 02:59新京报 】 【打印共有评论0

■ “蜱虫咬人”追踪

本报讯 (记者魏铭言)从河南蜱虫叮咬患者血液标本中分离出的布尼亚病毒,并非外来新型病毒。相关专家介绍,这个病毒可能在我国及世界其他地方早已存在,不过刚被发现。

“蜱传病毒可能早已存在”

昨天,北大医院感染科副主任于岩岩教授表示,布尼亚病毒是一大类已知病毒,蚊、蜱等吸血性节肢动物是主要的传播媒介。感染布尼亚病毒的患者虽少,但在我国和其他国家也不断出现。北大医院今年年初就收治过一例外地患者,该患者确诊感染了布尼亚病毒,但由于患者描述不清,所以疾控部门难以确定感染源和感染途径。

于岩岩坦言,由于很多人感染病毒后,表现出的症状复杂,轻微患者不需就诊即可康复;重症患者除了发热,血小板、白细胞大幅降低,还可能出现肝肾功能衰竭等情况,就诊时也会分散在各临床科室;加上临床医生多为对症治疗,而证实病毒感染,须实验室检测,因此病毒可能早已存在。

专家也不排除是新病毒

不过,由于布尼亚病毒是一类病毒的总称,其下还分有不同的属目和亚型。于岩岩认为,不排除河南蜱虫叮咬患者身上分离出的布尼亚病毒,是一种新的基因亚型。

那么,河南蜱虫叮咬村民事件,是否是一种新疫情作祟?于岩岩表示,新发传染病范畴很多,包括以前没有出现过的新病毒感染人,和以前存在但刚刚被发现的病毒及感染者。

该病毒病患需要多科会诊

此外,布尼亚病毒感染人的途径,并非只有蜱虫叮咬一种。公开资料显示,布尼亚病毒可感染小鼠,并能在一些哺乳类、鸟类和蚊细胞培养中生长,对人可引起类似流感或登革热的疾病、出血热及脑炎。

由于布尼亚病毒少见,目前尚没有特效药。临床上对该病毒感染的患者,主要以对症治疗为主,提高患者自身免疫,抵抗病毒,当然也可使用一些广谱强效抗病毒药物。

于岩岩介绍,临床上布尼亚病毒患者,主要表现为血液系统损伤,此外还会伴有肾脏、肝脏等器官损伤或神经系统损害。

“对于这类患者的病因诊断,需靠多科室医生的协作、会诊,否则很可能导致误诊、漏诊。”于岩岩说。

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:魏铭言 编辑:宋建新
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片