重庆尚未发现无形体病菌 罪魁祸首并非蜱虫
2010年09月11日 05:29重庆日报 】 【打印共有评论0

首席记者 杨帆 实习生 黎媚

重庆出现蜱虫“魅影”?

连日,一种名叫“蜱”的小虫成为关注热点。由于河南连续出现被其咬伤致死病例,一时间,有人将其与SARS、流感病毒划等号。然而,它真有那么可怕吗?

昨日,本报记者特邀第三军医大学教授、全国微生物学会常务理事胡福泉,对此作了深度解读。

蜱虫早就存在

其实,蜱虫并非人类新“朋友”,它早就存在。胡教授介绍:“这是一种寄生于多种宿主的吸血类小虫。”

蜱虫分为软壳和硬壳两类。前者通常生活在野外草丛、树林中;后者则寄生于皮毛较多的狗、猫等动物。胡教授还说,比较大的私家花园也会成为蜱虫理想的生活空间。

他介绍,多年的医学研究发现,蜱虫已成为一系列病菌的传播媒介。数据显示,目前有包括“猫抓热”、“鹦鹉热”等数十种病菌通过它进行传播。

“但是,在自然界中,和它类似的寄生虫类还有很多”,他说,“不必对它另眼相待。”

罪魁祸首并非蜱虫

当18个死亡病例出现,所有矛头指向蜱虫。然而,罪魁祸首并非这1厘米长、0.3厘米宽的小虫。

“它只是媒介,而不是病原体”,胡福泉说,蜱虫只是病毒传播媒介。他解释,真正的“杀手”是一种名叫无形体的病菌。“这才是有害传染病”。

其实,这种病菌早在上世纪90年代初就在美国被发现,也曾在欧洲现身。

胡福泉说,无形体病菌的潜伏期在7至14天,随后,出现发烧等类似感冒的症状。

“此外,这种病菌还有一个显著特点!”他解释,人感染其他细菌后,白细胞会上升,而无形体病菌会使白细胞减少。

胡教授称,重庆目前尚未发现无形体病菌,更没有出现疑似或确诊病例。

传播率低,很难变异

无形体病菌传播率不高,甚至很低!对此,胡福泉给出了非常肯定的回答。他认为,其传播速率根本无法与SARS和流感病毒相提并论。

区别何在?

胡教授解释,最主要的不同来自于它们各自传播渠道的差异。

先说无形体。他说,这种病菌通过蜱虫传播,需要与人的身体接触,否则人无法感染。

而SARS和流感则不同,它们属呼吸道疾病,通过空气传播,传播率非常高。

“我认为,这种病菌不会大规模传播和感染。”胡教授如此表示。

此外,对于它会不会变异的问题,胡福泉也认为:可能性非常小,不必对此过多担心。

注意卫生,不必恐慌

虽然河南出现死亡病例,但市民不必对这种病毒和蜱虫感到紧张和恐慌。

他认为:注意个人卫生、保持正确心理就可以产生积极的预防作用,达到抵御病菌效果。

首先,不要和猫、狗等皮毛较多的宠物过分亲密接触。“尤其是抱上床睡觉之类的行为要杜绝。”

他建议,最好每周都给宠物洗澡,“洗澡可以有效降低病毒传播效果”。

其次,市民不必恐慌这种病毒。

他说,医学上完全有办法治疗这种传染病。“卫生机构已对其有很好的治疗手段。”

目前,卫生部更统一和细化的治疗标准和诊断标准也在制定过程中,很快就会出台。

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
编辑:何帅
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片