卫生部:城市中的宠物通常无蜱虫寄生
2010年09月11日 03:07金羊网-新快报 】 【打印共有评论0

新快报讯(记者 陈杨)河南蜱虫咬死人的事件让一些宠物主也开始恐慌,自家猫狗身上是否有蜱虫,会否被感染?对此,卫生部及广东省疾控中心专家均表示,城市中的宠物通常无蜱虫寄生,但若带狗去山区踏青,回来后则需帮宠物仔细清洗、梳理。

日前,卫生部网站介绍了蜱虫的特点及预防控制知识,其中提及“城市以及我国无蜱虫分布地区居民家中饲养宠物通常无蜱虫寄生,如果携带宠物去有蜱虫地区出行,返回时应仔细检查宠物体表是否有蜱类附着”。

广东省疾控中心流行病防治研究所所长何剑峰也表示,农村里的狗身上有蜱虫则常见,但一般城市中的宠物狗注意卫生,身上很少有蜱虫。“平时带宠物狗在小区里遛遛,即使有些草丛,附着蜱虫的可能性也不大。但如果去到野外、山区踏青,那就要注意,回来后做好宠物的清洗工作。”何剑峰说,踏青后可检查一下宠物的腋下、耳朵和腹部等位置;若发现宠物身上有蜱虫,用镊子将其夹下来掐死即可。

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:陈杨 编辑:何帅
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片