福州未发现蜱虫叮咬“无形体病”疫情
2010年09月10日 23:53福州新闻网 】 【打印共有评论0

福州新闻网讯 近日,河南信阳发生的蜱虫咬人致死事件引起全国关注。在福州有蜱虫吗?生活中要怎样防止被有毒昆虫叮咬?昨日记者先后采访市疾控中心专家和皮肤科医生。

市疾控中心地慢科有关专家说,省外发生的疑似蜱虫叮咬引起的“发热伴血小板减少综合症”未在我市有相关报告,近几年福州也没有“人粒细胞无形体病”疫情报告。

据了解,我市一些山林地区也可能有蜱虫分布,它们一般栖息在草地、树林中,一碰到人,蜱常附着在人体的头皮、腰部、腋窝、腹股沟及脚踝下方等部位,同时也可寄生在家畜或宠物的体表。

专家建议,市民外出游玩时最好穿紧口、浅色、光滑的长袖衣服,尽量避免在野外长时间坐卧。最好在暴露的皮肤上喷涂驱避剂如驱蚊液,离开时应相互检查,勿将蜱虫带回家中。若发现蜱虫附着在身体上,不能立刻打死虫子,而应把它吹走;也不能立即用镊子等工具将其除去,因为蜱虫体上可能含有传染性病原体,在受到刺激后,蜱虫会越发往体内钻,并加大剂量地释放蜱虫唾液,正确的方法是赶紧到医院,在叮咬处消毒后进行局部麻醉,再用镊子清除蜱虫;出现蜱螫伤,需对伤口进行消毒处理,如口器断入皮内应通过手术取出,若有全身中毒症状,要尽快到医院作相应的处理。

此外,福州市皮肤病防治医院皮肤科副主任医师郑礼宝提醒,生活中也有不少小虫会伤害人类皮肤,如常见的螨虫、隐翅虫、虱子等。市民平时要做好室内卫生,比如预防螨虫,要经常晾晒草席,保持居室、橱柜通风干燥。

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:李蓓 编辑:何帅
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片