山东报告13例发热伴血小板减少综合征死亡病例
2010年09月10日 17:37新华网 】 【打印共有评论0

新华网济南9月10日专电(记者 王海鹰)山东省卫生厅10日通报,自2008年到2010年9月9日,山东累计发现发热伴血小板减少综合征182例,死亡13例,其中蓬莱市26例,死亡6例。部分病例有明确的蜱叮咬史。

山东省自2008年开展疑似人粒细胞无形体病例监测。2008年5月,山东省疾控中心接报首例疑似人粒细胞无形体病例。截至2010年9月9日,山东省累计发现发热伴备血小板减少综合征病例182例,死亡13例,其中蓬莱市26例,死亡6例。流行病学调查显示,病例高度散发,部分病例有明确的蜱叮咬史。

据悉,山东省将抽调流行病学、传染病防控、病媒生物及临床救治等各专业的技术人员组成防治专家组,加强疫情防控和临床救治工作指导;加大相关病例监测力度,及时开展疫情分析研判,探讨疫情分布规律;指定定点传染病医院,加大对重症病例的临床救治,努力减少死亡;迅速开展全员培训,大力宣传防治知识,全力做好发热伴血小板减少综合征防治工作。

发热伴血小板减少综合征是以发热伴白细胞、血小板减少和多脏器功能损害为主要临床表现的一类疾病,病因尚不明确。根据中国疾控中心研究结果,人粒细胞无形体、布尼亚病毒可能是发热伴血小板减少综合征的主要致病病原,这类疾病主要经蜱传播,主要发生在丘陵地区,散发,以农民居多,为自然疫源性疾病。

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:王海鹰 编辑:马翠
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片