广东:被蜱虫叮咬易诱发恙虫病 多不致命但易被误诊
2010年09月10日 14:57羊城晚报 】 【打印共有评论0

羊城晚报讯 记者陈辉报道:这两日河南蜱虫咬死人事件也引起广东居民的担忧,常年从事寄生虫研究的中山大学寄生虫学教研室吴忠道教授昨日接受羊城晚报记者采访时说,蜱虫本身不致病但携带不同种病毒,在广东地区易引起恙虫病,这种病症状较轻不易致命。据了解,广东省疾控部门尚未接到蜱虫致死人的病例报告,不过将加强监测。

“我小时候经常拿蜱虫来玩,现在怎么却会致命了?!”蜱虫咬死人的报道引起许多读者的关注和热议,广州市民郑先生很不解。吴忠道教授解释,蜱有很多种类,它本身并不致病,就好像蚊子一样,只是疾病传播的媒介。蜱虫一般都寄生在动物表皮,以吸取动物血液为生,所以体内经常会携带有来自动物的多种病毒,如果携带有这些病毒的蜱叮咬了人,患者可能会感染上某些病毒。这些病原体如果不是人畜共患的,对人体的危害不会太大,一般就是发烧和皮疹;如果病原体是人畜共患的,比如禽流感病毒,对人体的危害可能会比较大。

吴忠道教授介绍,蜱虫叮咬后可能传播多种疾病,比如森林脑炎、鼠疫、恙虫病等,在广东蜱虫较易传播恙虫病,这样的病例呈散发状。这种病症状较轻,一般为发烧和皮疹,不会致命。据得过此病的患者介绍,恙虫病易被误诊,常被当做呼吸道感染甚至淋巴瘤,往往要费些周折才能被确诊,不过一旦确诊用对药很快就会好。

对于蜱虫叮咬致命的原因,吴忠道教授分析说,其中原因很复杂,比如治疗不及时也可能引起并发症,而导致死亡。

陈辉

  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:陈辉 编辑:黄镰锋
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片