南宁:市民不用谈“蜱”色变 蜱虫无毒能传病毒

这是记者在采访中收集的蜱虫,吸饱牛血的蜱虫约为黄豆大小。

广西新闻网记者 玉颖 周政光 潘晓明 文/图

近日,河南省近年来发现并报告人被蜱虫叮咬后出现死亡病例的事件见诸报道后,一时间不少人谈“蜱”色变。蜱虫究竟是何许“毒物”,它对人体带来的危害程度真的很大吗?南宁是否也有蜱虫呢?9月9日,记者走访了南宁市那洪街道办留村及南宁市的牲畜市场,发现了蜱虫的影子,就是农村常见的“牛虱”。不过,接受采访的村民和牛贩子都说,未听说过蜱虫叮咬人的事情;而相关专家表示,蜱虫本身并无毒素,但它确实能传播病毒。

现场探访

牛市发现“蜱影”民间称之“牛虱”

9日中午1时许,记者来到那洪街道办留村,在几座山坡上查看了20多头水牛,均未发现蜱虫。据留村几位上了年纪的老者说,牛身上的确是有蜱虫的,村民们称之为“牛虱”,一般冬天较常见,夏天因为水牛常在泥池里翻滚,蜱虫无处可叮。该村的村民称,他们从不知道蜱虫叮咬人体可以带来危害。村民们对记者说:“‘牛虱’在黄牛身上比较常见,你们可以到牛市去找找。”

记者来到南宁市白沙大道的牲畜市场,正好赶上3天一圩的牛市。一听说记者要找“牛虱”,牛贩子们便对记者说:“有啊,在黄牛身上特别多。”记者挤进牛群中间,果然在很多头黄牛身上发现了蜱虫;而且一看吓一跳,每头黄牛的腿、臀部、尾巴上都叮着数十只蜱虫,有的甚至有上百只,像黄豆般大小,密密麻麻地附在牛身上。记者用矿泉水瓶口往蜱虫身上轻轻一刮,蜱虫顺势落入了瓶中。从未听说过‘牛虱’叮咬人的事情啊。”牛贩子们众口一词。

记者将蜱虫拿回报社办公室,与网上报道的河南省叮咬人体的蜱虫图片对比,发现两者的相似度很高,都长着灰白色的外皮、8只细小的腿。

<<上一页 1 2 3 下一页>>
 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:玉颖 周政光 潘晓明 编辑:黄镰锋
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片