海南:各市县均有蜱虫存在 未现死亡病例
2010年09月10日 08:35南海网-南国都市报 】 【打印共有评论0

海南各市县均有蜱虫存在

我省发病不多 未现死亡病例

●2007年以来,省疾控部门每年都监测蜱传疾病,我省发病类型与河南不同

●省疾控中心流行病学专家表示,蜱传疾病可防可治无需恐慌,强力霉素等药治疗效果很好

本报海口9月9日讯(记者 陈新)河南因蜱虫中毒造成18例死亡事件引起社会广泛关注。那么,蜱虫在我省分布的情况如何?是否有因蜱虫咬伤而中毒的病例?市民该如何预防?南国都市报记者9日采访了流行病学专家、海南省疾病预防控制中心急性病预防控制所所长金玉明。

据金玉明介绍,我省各个市县都有蜱虫存在,但蜱传疾病在我省不是很常见。自2007年以来,我省疾控部门每年都对蜱传疾病进行监测,每年有报告“蜱传立克次体斑点热”的病例,但病例并不多,目前没有出现死亡病例。我省报告的“蜱传立克次体斑点热”病例类型与河南省报告的“人粒细胞无形体病”不相同,但两种病都属于立克次体疾病。

金玉明表示,人被蜱叮咬后发病,出现持续发热、起皮疹、头痛、肌肉酸痛,蜱咬处溃疡,焦痂,局部淋巴结肿大等症状。发现类似症状后,要及时咨询或就医。目前蜱传疾病已有较成熟的防控手段。该病治疗手段主要是抗病毒和对症治疗。强力霉素、红霉素、四环素等对“蜱传立克次体斑点热”病的治疗效果很好,患者要在医生的指导下用药治疗。

发病率仅万分之一

据海南师范大学生科院的王老师介绍,蜱属于寄螨目、蜱总科。成虫还分为硬蜱和软蜱,硬蜱在躯体背面有壳质化较强的盾板,软蜱则没有。硬蜱多生活在森林、灌木丛、开阔的牧场、草原、山地的泥土中等,软蜱多栖息于家畜的圈舍、野生动物的洞穴、鸟巢及人房的缝隙中。

“蜱虫对寄生部位有一定的选择性,一般喜欢呆在皮肤较薄,不易被搔动的部位。例如在动物或人的颈部、耳后、腋窝、大腿内侧、阴部和腹股沟等处。呆在动物和人体柔软的部分,方便咬噬吸血。”王老师进一步作出解释。

王老师还告诉记者,自己原来在动物园饲养的鹿身上就发现过蜱虫,“蜱虫就是种吸血寄生虫,喜欢附着在动物皮毛上,当时动物园的鹿开始出现皮肤干燥、脱毛的症状,我们过去一研究发现原来是蜱虫在作怪;而且我原来在东北时,就知道林区里有很多蜱虫,还知道人被这小虫子咬后还可能得森林脑炎。”

有专家已在采访中表示,被蜱虫咬伤后,发病率一般仅为万分之一,而无形体病临床死亡率大约在2%-8%之间,多发生于老年人。而著名寄生虫学教授余新炳也表示,蜱虫本身并不具有很强的致病性。像河南这种大规模的爆发,引起多人连续死亡的案例极为罕见。

海南省疾病预防控制中心急性病预防控制所所长金玉明表示,蜱虫致病的几率很低,加上城市蜱虫活动较少,所以广大的市民不必对蜱虫过分恐慌和惧怕。

<<上一页 1 2 3 下一页>>
 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:雷思琦 编辑:黄镰锋
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片