中科院博士:如被蜱虫咬住 可用酒精涂擦后拔除
2010年09月10日 07:52云南网 】 【打印共有评论0

“蜱”出名了,短短几天,这个名字像一个潜伏在暗处的幽灵,随时会钻进人的躯体,让世人大为惊恐。 作为被蜱咬过两次的亲历者,中国科学院昆明动物研究所研究员梁醒财博士在昨日下午,向云南信息报记者讲述了他的经历。

被咬1 睡在农舍被蜱咬上

两天前,梁博士关注到了媒体对蜱虫“伤人致死”的报道。“蜱可不是最近才发现的新虫。”梁博士说,而他与蜱的第一次亲密接触,要追溯到24年前。梁博士被蜱光顾了两次,这对于从事昆虫研究的他而言,不算是坏消息。

1986年的某一天,梁博士前往滇西考察,当然,考察内容与蜱并没有关系。野外考察很多时候就住在农家简陋的房间里。那一晚梁博士和同事住到了一位农民家的木房子里,主人曾在房子里堆牛草之类的杂物。梁博士回忆说,入住木房子没多久,他感觉自己的大腿处有些痒,脱掉裤子检查,“痒的地方第一眼误以为是死皮。仔细一看,是蜱”。

他没有感到丝毫害怕,这是专业知识带来的自信。他用随身携带的棉签沾上酒精,涂在蜱的躯体上,酒精的作用能够使得蜱的头部放松,这个时候再用尖头镊子取出蜱。就这么简单。酒精擦在蜱咬过的地方,还能起到消毒的作用。

选择“强制措施”将一只蜱拽出来,是最不明智的做法。这样蜱的头部留在皮肤内,其前部的鳌肢便紧紧地钩在皮肤里,用力猛拉的结果便是把鳌肢拉断留在里面,后果是严重的。梁博士介绍,蜱叮人后可引起过敏、溃疡或发炎等症状,更为严重的是蜱可传播多种疾病。

被咬2 日本留学再次遭遇

上世纪90年代,他在日本留学期间,又一次被蜱叮上了。这一次是一只软皮的蜱,躯体背面没有壳质化较强的盾板。处理的方式,还是那样用棉签沾点酒精,将其逼退。

梁博士告诉记者,不能误解了蜱。科学的解释,蜱属于寄螨目、蜱总科。成虫在躯体背面有壳质化较强的盾板,通称为硬蜱,属硬蜱科;无盾板者,通称为软蜱,属软蜱科。目前,已知蜱可携带数十种病毒、细菌、以及原虫。梁博士说,蜱叮咬携带了包括立克次氏体、细菌、病毒、原虫等病原体的动物后,再叮咬人,就会传播这些病原体导致的疾病,这对人的健康,甚至生命将构成威胁。

当然在当时,不是人人都像梁博士那样具备足够的专业知识来对付这些可怕的蜱。

直到最近几天,蜱的大名才进入人们视野。

记者 薛永璧(云南信息报)

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:薛永璧 编辑:黄镰锋
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片