凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

专家:需提防禽流感发病地区随气候转暖北移

2013年04月06日 23:43
来源:人民网 作者:姜泓冰

'正在加载中...'

原标题:公共卫生专家建议:关注家禽产销中的致病隐患

人民网上海4月6日电 (记者姜泓冰) 4月5日至7日,美国约翰霍普金斯大学与复旦大学联合举办中国公共卫生学院院长论坛。谈及H7N9禽流感问题,专家表示,管住禽类等动物是关键。鉴于近些年禽流感反复发生的状况,建议政府对家禽养殖、销售、宰杀等环节中存在的问题予以更多关注。

美国约翰霍普金斯大学公共卫生学院院长Michael Klag教授认为,虽然H7N9禽流感只是在中国局部地区出现的现象,却也受到世界的高度关注。该病已被证明不易在人际传播,因而早期防控、尤其是控制人与动物的接触非常重要。上海等地扑杀一些市场内禽鸟、全市暂停活禽交易的做法十分明智。H7N9病毒潜在期为7天左右,持续阻断人禽之间接触,就可以有效控制病毒传播,尤其是减少病毒快速复制过程中随机化形成的突变可能。虽然这会引起经济损失,但和疾病流行的代价相比,却是非常值得的。

复旦大学公共卫生学院院长姜庆五教授提醒,随着气候从南向北的逐渐转暖,需要堤防禽流感发病地区随之北移。H7N9禽流感并非高致病型传染病,今年春天的流感发病率甚至比去年稍低。按照目前状况,只要加强专业队伍防控即可,公众不必过度紧张。但他又说,家禽问题应该引起长期的关注和重视。

“中国城市人口密集,但即使是在上海这样的大城市里,许多菜市场内活禽销售、宰杀点依然比较简陋,还有不少贩卖活禽、边杀边卖的街边摊存在。近几年,禽流感问题反复出现,这种人口密集区域的人禽接触应引起重视。”姜庆五说。他认为,政府应大幅度提升家禽运输、销售和宰杀的环境要求,严格落实规范,加强人员防护。而在农业养殖环节,也应降低圈养密度,同时尽量将猪、鸡养殖地分开,减少禽流感病毒向家畜传播、合成新病毒的机会。

Michael Klag教授认为,21世纪全球公共卫生面临着急性传染性疾病和慢性非传染性疾病的双重挑战,各国医疗卫生体制均处于改革发展的重要时期,公共卫生面临着巨大挑战与机遇。

Michael Klag和姜庆五教授是在上海出席“公共卫生领导力暨中国公共卫生学院院长论坛”时接受记者采访的。该论坛汇聚了国内北京大学、吉林大学、中山大学、武汉大学、山东大学、南京医科大学等近40所公共卫生学院院长以及美国约翰霍普金斯大学公共卫生学院及复旦大学公共卫生学院相关专家、学者100多人参加。中美学者将围绕“公共卫生学院的有效治理”、“应对全球卫生的挑战”、“公共卫生教育”和“公共卫生新进展”四个方面进行专题研讨。与会代表还将参观松江区疾病预防控制中心与基层卫生机构,实地考察公共卫生实践,探讨总结我国公共卫生教育、科研取得的经验及其面临的挑战。

约翰霍普金斯大学布隆博格公共卫生学院是全世界公共卫生与健康科学、政策和管理领域规模最大、历史最悠久的高等学府,专业排名常年位居全美首位,在美国政府及世界卫生组织拥有重大影响力。该院为美国和全世界输送了无数顶尖的科学家和公共卫生人才,目前拥有600多名全职教师、750多名兼职教师,来自80多个国家的学生共2200多名。

[责任编辑:PN039] 标签:家禽 学院院长 公共卫生
打印转发
 

相关专题: H7N9禽流感  

各地反应:

官方信息发布:

专家说法:

致病原因:

实用信息:

3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立

商讯