凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

贵州教育厅将“控辍保学”纳入官员考核内容

2012年11月20日 21:32
来源:新华网

原标题:贵州建立严格“控辍保学”考核跟踪措施

新华网贵阳11月20日电(记者王丽)贵州省毕节市5名男孩垃圾箱死亡事件暴露了留守辍学儿童管理中的一些问题,贵州省教育厅20日下发紧急通知,将建立更加严格的“控辍保学”措施。

贵州省教育厅厅长霍健康表示,这起事件对教育部门和学校教训深刻,令人痛心,是一起悲剧,反映了教育工作中的诸多不足。5名孩子中,有4人辍学,如果责任心和管理水平真正到位了,真正及时、反复地与家长或监护人及相关部门沟通,就有可能避免悲剧发生。贵州教育部门立即采取多项措施,全力“控辍保学”:

第一,把“控辍保学”作为义务教育均衡发展的首要考核指标,并纳入对县级党政主要领导教育工作督导考核的首要内容。从明年起,小学辍学率未控制在2%以内,初中辍学率未控制在3%以内者,实行“一票否决”。落实“控辍保学”“双线”目标责任制,各级政府和村民自治组织为一线,教育部门与学校、家长为一线,层层签订责任书,落实“控辍保学”责任。

第二,进一步抓好进城务工人员随迁子女和留守儿童接受义务教育工作,完善义务教育助学制度,建设一批接纳进城务工人员随迁子女就学的学校,为他们提供接受义务教育的良好环境。完善学籍管理信息化,做到转入、转出、休学、复学、辍学情况清楚、相关证明材料齐全、手续完备。对义务教育阶段学生学籍变动情况定期分析,重点监控辍学现象。

第三,建立辍学通报制度、辍学学生报告和动员复学制度。各级教育部门对辖区义务教育阶段学校学生流失情况实行学期通报和年度辍学率通报制度。每学期开学一周内,学校要对学生辍学情况进行统计,了解原因和去向,并向乡镇报告。在正常上学期间,学生无正当理由未到校,班主任要及时家访或与家长联系核实情况。学生中途辍学,学校应及时向政府部门报告,共同做好辍学生动员返校工作。对经多次说服教育仍不返校的学生,向家长发出《敦促入学通知书》,依法要求家长督促辍学生返校。

[责任编辑:PN031] 标签:控辍保学 措施 贵州省
打印转发
 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史

商讯