注册

专家:中央国家安全委员会非日常办事机构


来源:法制晚报

人参与 评论

会议决定,中央国家安全委员会由习近平任主席,李克强、张德江任副主席,下设常务委员和委员若干名。中央国家安全委员会作为中共中央关于国家安全工作的决策和议事协调机构,向中央政治局、中央政治局常务委员会负责,统筹协调涉及国家安全的重大事项和重要工作。

原标题:习近平任国安委主席

新华社24日电 中共中央政治局1月24日召开会议,研究决定中央国家安全委员会设置。

会议决定,中央国家安全委员会由习近平任主席,李克强张德江任副主席,下设常务委员和委员若干名。中央国家安全委员会作为中共中央关于国家安全工作的决策和议事协调机构,向中央政治局、中央政治局常务委员会负责,统筹协调涉及国家安全的重大事项和重要工作。

今天上午,中共中央党校国际战略研究所副所长李伟接受《法制晚报》记者采访时表示,我国面临的国家安全和国际安全形势越来越复杂,我们设立国家安全委员会,由它来统筹安排今后如何维护国家安全、海疆安全,这是一个对外展现国家安全的概念。

“从设立的时间来看,可以用习主席的一句话来说‘当务之急’。”李伟表示,近年中国利益边界在扩展,从主权权益的维护,到经贸、人员、投资等,都面临新形势。除周边外,在非洲、拉美、南太平洋等更广阔的地区,也有中国人利益的存在。

国家安全委员会对中国来说是一个最高层级的应对国家安全及突发事件危机处理的机构,并为维护中国的国家安全制定顶层战略,是一个顶级的国家安全机构。

李伟表示,美国国家安全委员会的主要职责是统一有关国家内政、军事和外交机构的信息并向总统提出建议,俄罗斯联邦安全会议是俄罗斯安全方面的最高决策机构,1992年根据俄罗斯宪法、安全法和总统命令建立,其职能是审议重要的国家和社会安全建设,制定统一的国家安全政策,总统任会议主席。

英国国家安全委员会雷同于美国国家安全委员会模式,其成员包括政府高级官员、军事和情报机构负责人以及科学家。

“我们国家安委会的成员涉及党政和人大领域。”李伟表示。

从目前的设置看,党政军都参与进来,统筹党政军所有力量,提高承担能力、决策能力,李伟指出,国安委建立于集体领导的基础之上,既是领导机构,也是一个决策机构,但不是一个日常办事机构,非日常事务部门。国安委可能会开一些扩大会议,针对一些突发事件、重大安全事件等,运行机制有一定的灵活性。

中央国家安全委员会

习近平

任主席

李克强

任副主席

张德江

任副主席

下设常务委员和委员若干名

·主要职责·

制定和实施国家安全战略

推进国家安全法治建设

制定国家安全工作方针政策

研究解决国家安全工作中的重大问题

·部分组成部门·

(专家猜测)

中央军委

公安

国安

外宣办

国新办

如何看待这样的“班底”?

军事专家李杰告诉记者,从班底组成来看,不光是表示了重视,也是传递了一个强烈的信号,即核心部门将高度协调统一,将来这些部门可以在这几位领导人的带领下很好的捏合、汇总、协调、统一,更加高效地运行。而且可以全面调动党、政、立法部门下属的所有机构,让重要部门都可以参与进来。

职能主要是什么?

李杰称,国家安全委员会的职能也是深化改革的一部分,经济改革的同时,国家安全也需要进一步深化改革,两者相辅相成。此机构的生成使我国不会停留在过去的面对世界问题和周边形势时的处理方式。

其实可以看到,在当前海洋局势复杂的情况下,中国设立防空识别区,已经颇见成效,用这样新的安全观来处理国际事务和海上安全事务,这也是不断深化改革的体现。

文/记者 李洪鹏 张秀晨

外媒猜测

国安委关键词:改革

继22日公布中央深化改革领导小组成员名单后,24日,中国又公布了国家安全委员会领导成员名单,一系列“重磅”机构先后揭开“神秘面纱”,令外媒应接不暇。

不过,外媒的解读并没有局限于字面上的“国家安全”,不少文章指出,这个由习近平主席领衔的新机构,更深远的意义在于破除中国改革的阻力,推进新一轮深化改革的进程。

熟悉其名

外媒“图省事” 套用美国同名机构

“中央国家安全委员会”在中国是个崭新的机构,而不少外媒的第一反应就是将其与美国现有的同名机构“国家安全委员会(NSC)”相提并论。

英国路透社认为,国家安全委员会是参照美国国家安全委员会建立的,整合了之前相对分散的警察、军队、情报机构和外交机构的职能。美国媒体更是“图省事”,直接把中国的国安委与美国的国家安全委员会相提并论。

《波士顿环球报》就有这样的类比,称委员会将集中负责指定与国内安全有关的政策,同时也将兼顾国外事务,并且担负着协调各部门之间信息共享的职责。

对于国家安全委员会的职责,印度《经济时报》的解读是,习近平将要领导的这个机构,将主要关注国内问题。而路透社表示,依照目前中国政府公开的信息,这一机构很可能将重心放在国内问题上,但是,文章也对国安委在国际问题上也要扮演重要的角色。

巴基斯坦联合通讯社指出,随着中国面临的各种可预见和不可预见的风险日益增长,这样一个有力的平台将能够协调各方面工作,满足国家安全的需要。

解读时机

与“深改小组”前后脚亮相 角色定位“改革”

外媒热衷于对中国关键政策的公开,进行时机上的解读,这次也不例外。

由于国安委领导机构的公开前两天,中国刚刚公布了中央深化改革领导小组的成员名单,外媒将两件重要举措联系起来,更强调国安委在改革当中的角色。

《华尔街日报》也注意到,公布这一消息前两天,中国刚刚公布了建立全面深化改革领导小组的消息。文章就此认为,这些举措顺应了中国政府应对越来越复杂、越来越紧迫的国内外挑战的需要。

深读职能

有效压制利益集团 应对全面改革的阻力

在人员构成上,路透社指出,国安委包含了习近平、李克强、张德江等国家最高级领导人,实际上囊括了中国权力的最高层。国安委的领导人设置,也是中国新一轮改革的重要举措。文章称,此番任命是中国领导层整合行政权力的最新举措。

而外媒更倾向于将这一机构的设置,放在中国当下新一轮改革的大背景中加以分析。路透社认为,此举与中国新一轮的深化改革息息相关。

不仅如此,路透社还特别注意到,习近平担任国安委主席的决定宣布前不到一个月,中国政府就表示,习近平将领导一个指引中国全面改革的机构。路透社的文章认为,此举是邓小平在上世纪70年代的改革开放之后,中国最大的改革举措。

美国《华尔街日报》也指出,此举是中国新一代领导集体上任以来,一系列雄心勃勃的改革行动中最重要的举措之一。由习近平领导的这个机构,将有效地压制利益集团对全面改革的阻力。

“俄罗斯之声”电台也认为,这一决定有助于中国领导层坚持推进的新一轮改革进程。

本版文(除署名外)/记者

杨铮 张秀晨

相关专题: 聚焦国安委  

相关新闻:

[责任编辑:PN041]

标签:改革 破除 俄罗斯

人参与 评论

凤凰新闻官方微信

商讯

0
分享到: