凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

卸任国家领导人出书 高层政治决策透明化

2013年05月22日 14:18
来源:《南方日报》

前任党和国家领导人近年著作出版发行一览

《建国以来若干重大事件的回顾》:上世纪80年代,时任中共中央顾问委员会副主任薄一波以口述结合档案材料的方式出版了《建国以来若干重大事件的回顾》;

:收录了前国务院总理李鹏同志自1981年至2003年6月的三峡日记;

、《李岚清音乐笔谈》:李岚清连续出版了《李岚清教育访谈录》、《李岚清音乐笔谈》两本;

:2003年,钱其琛出版了《外交十记》;

、《朱镕基讲话实录》:2009年,《朱镕基答记者问》出版;2011年9月,《朱镕基讲话实录》收录了朱镕基同志担任国务院副总理、总理期间的重要讲话、文章、信件、批语等348篇。

◎这些卸任的领导人出书是政治开明的表现,他们曾身居要职,具体参与了国家重大事件的决策,能以亲历者的身份从宏观到微观高屋建瓴地阐述可持续、和谐发展的治国之道,最重要的是他们在对人民负责。

——北京大学科学与社会研究中心副主任周程

◎前领导人出书扩大了信息开放,提高了政治透明度,不仅使一些档案文献的解密期大为缩短,同时也将时代的高层政治决策透明化。

——中国人民大学新闻学院副院长喻国明

◎随着社会发展,政治越来越开明,一些限制会逐渐减少,领导人出书应该会越来越多。

——中央党校党史部副主任谢春涛

这几天,全国书店最热门的图书当属《朱镕基讲话实录》(一至四卷)。继2009年《朱镕基答记者问》一书热销后,这位个性鲜明的前总理的新著引起广泛关注。

近10年以来,卸任领导人出书较为频繁。这类书涵盖了多种题材,诸如回忆录、散文、随笔、日记、答记者问,这些题材类型,区别于过去的文选,具有很强的个人色彩。

北京大学科学与社会研究中心副主任周程教授告诉南方日报记者,这些高级领导人虽已卸任,但他们出书,是继续为人民负责,无论是回忆类史料,还是曾经的个人工作总结观察,都具有重要的历史价值和现实意义。

朱镕基书中核心观点能为现在所借鉴

《朱镕基讲话实录》收录了朱镕基同志担任国务院副总理、总理期间的重要讲话、文章、信件、批语等348篇,约123万字。收入照片272幅,批语、书信及题词影印件30件。编入《朱镕基讲话实录》的文稿,是根据朱镕基同志出席重要会议和到地方、部门考察调研讲话的音像资料、文字记录稿编辑而成,绝大部分是第一次公开发表。《朱镕基讲话实录》9月8日起全国发行,图文并茂,可读性强。

其实早在2009年,《朱镕基答记者问》的发表就找准了读者的兴奋点。该书收录了朱镕基在担任国务院副总理、总理期间回答中外记者提问和在境外发表的部分演讲。内容涉及经济、政治、文化、社会、外交等各个领域。除了“在全国人大会议记者招待会上回答中外记者提问”,书中还有另外3个部分“接受外国记者采访”、“在境外的演讲和答问”、“接受香港记者随行采访”,其中不少内容是首次在国内公开发表。

“朱镕基同志的书籍,可以说是工作纪要,也可以说是对他本人工作的回顾。从一个侧面反映了党和国家在某个时期推进改革开放的事业轨迹,也反映了实现政治、经济、社会、文化各领域发展的历史进程,书中的核心思想和观点也能为现在所借鉴,让政府更好地造福人民。”周程分析说。

“如果本届政府都是‘好好先生’,我们就对不起人民”,这句话出自《朱镕基讲话实录》第三卷,是时任国务院总理朱镕基在1998年国务院第一次全体会议发表的讲话。

“《朱镕基讲话实录》里有句话说,‘很多民间疾苦令人发指,看了以后血压都会升高’,这就是朱镕基同志关心人民最好的表达。”周程认为,朱镕基能在卸任8年后,仍将其各种经验整理出书,这是一种非常高尚的行为,也是一种亲民并对人民负责的态度。

专家指出,《朱镕基讲话实录》的出版发行,对于了解20世纪90年代至21世纪初我国改革开放和经济、社会发展的进程,对进一步推进中国特色社会主义伟大事业,具有重要意义。

[责任编辑:PN028] 标签:出书 执政思维 政治决策
 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  

所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立

商讯