凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

盘点:领导人退休后都写了什么书?

2013年05月22日 13:11
来源:中国共产党新闻网

李瑞环

2013年:李瑞环《看法与说法》(全四册)

《看法与说法》是李瑞环同志自2005年以来出版的又一著作,全书共分为四册。作者常说:“凡事都要有一个看法。”“看法是头脑改造过的认识、观点、主张。”“看法的形成有一个过程,即由浅入深、由片面到更多方面。”“不断地追求反映事物本质的看法,对于训练思维能力、提高理论水平、搞好工作有着极其重要的意义。”“说法是看法的表达”,“在坚持准确性的前提下,力求通俗、简洁、鲜明、生动和富有个性。”本书即是以摘要的形式集录了作者对经济、政治、文化、社会、生活等各方面问题的看法和说法,也可以说集录了他对各种问题的观点和主张。

2007年:《辩证法随谈》

《辩证法随谈》一书是李瑞环同志数十年来学哲学用哲学,特别是运用辩证思维指导实践的丰硕成果的概括与总结。在千余条简短精练的段落中,凝聚着丰富的哲学智慧和思想方法。一个人、一个单位,乃至一个国家,在处理复杂关键的问题时,固然需要丰富的知识,但更需要智慧与方法。李瑞环同志运用辩证法去分析、解决具体问题时所展现出的智慧,所提示的方法,会让读者豁然开朗、获益匪浅。

2005年9月:李瑞环《学哲学用哲学》出版发行

专家学者们认为,《学哲学用哲学》是一本非常优秀的哲学普及读物,是李瑞环同志在长期的工作和学习中边学边干、边干边学,理论联系实际的思想结晶,具有极高的价值。《学哲学用哲学》充满着唯物辩证法的思想光辉,语言诙谐幽默、平易近人、个性突出,体现了李瑞环同志学以致用、学用结合、朴实无华的理论品格和活学活用马克思主义哲学的高超智慧。

[责任编辑:PN038] 标签:李鹏 李瑞环 朱镕基
 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  

所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立

商讯